佛教是宗教吗

2024-05-09

1. 佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教

佛教是宗教吗

2. 宗教佛教


3. 宗教和佛教有什么区别啊?

佛教与西方宗教有什么区别?

宗教和佛教有什么区别啊?

4. 宗教 佛教 附体

这个因素很复杂,我没有天眼通,只能说几个可能性。

首先,念佛,真念佛的话,是心上念,从意业上转,而不是口上发音而已。

念佛功夫不同,转变的深浅广狭也不同。

念佛(二力)功夫深浅,自己发出光大小也不同,同时,这是自己的器量(法器),因而佛能加持的光大小也不同。

佛光如天降甘霖,小草得水少,大树得水多,雨(佛力加持)是平等的,分别在自己而已。

真能从心地上转变自己,鬼神都佩服,尊敬,与很多冤亲债主之间的冤仇都能化解。

如果只是口上念佛,人前做个念佛的样子,心里面贪嗔痴不变,人看不到的时候就放逸,最基本的五戒十善,都不能实实在在做到,这样的话,鬼神都能知道,都看到。

另外,佛光是慈悲的,是慈爱的,不是驱逐性的,被佛光照到的众生,只会觉得温暖舒适,用句比较现代的话说,佛光能量很强,但是正面性质的能量。

也有众生害怕佛光的,什么原因?

那是因为自己业障太重,迷惑颠倒太深(觉名菩提,迷即烦恼,其实是一个东西,一体两面而已。)自己身体里面本来的真如,变成了太强的烦恼(负面性质能量),与佛光接触,觉得冲突,害怕是因为这个,不是因为佛光有驱逐性,有伤害性。

冤亲债主里面,未必都是福报缺乏的众生,也有福报大的(例如畜生道,有钱人的宠物就是福报比较大的),即使在鬼道也一样,也有福报大的,他们可能也布施修福,只是贪嗔痴不变,所以堕在恶道,他们未必就见到佛光会害怕(国内比较少公开讲这个,但我听说香港一个附体的,附体后,会进寺院去念经。)。

总而言之,关键在自己心地,自己真修行,真转变贪嗔痴,就能绝大部分化解冤仇。

不过话说回来,因果错综复杂,我们未成佛,肯定看不清楚全部,当年释迦世尊,成究竟圆满佛了,仍受“马麦之报”及三天头痛。

这是教化众生,告诉众生因果可畏。即使成了佛,不能说就没有果报,过去造的恶没有报,成了佛恶报也现前。

虽然现前,他知道这是还债,一笔勾消,非常快乐接受果报。世间人迷惑,接受苦报不甘心,还怨天尤人。

佛菩萨知道业因果报,所谓“大修行人,不昧因果”,不昧就是对于因果清楚、明白,不是没有因果。

5. 越南的主要宗教是佛教吗?

越南宗教状况:越南宗教众多,主要有佛教、天主教、基督教、儒教、道教、和好教、高台教、福音教和伊斯兰教等,其中佛教和天主教影响最大,其次是基督教和儒教。由于特殊的地理和历史原因,各宗教之间的分野不清、宗教的相互演变、融合现象比较普遍。截止1997年底,越南宗教教徒达1500多万,占人口总数的21%,约每5人中就有一人信教。佛教。公元2世纪未从中国传入,无论是教徒人数还是受影响的深度,佛教都是当今越南最为重要的一种宗教,教徒达720万之多,佛教虽然仍未有一个统一的组织系统,但由于得到越南历代封建王朝的重视,传播广泛,影响日益加深。天主教和基督教。天主教也是越南重要的宗教之一,14世纪传入,但受到越南封建王朝的排斥,17世纪初,法国殖民者入侵越南后,将天主教作为统治越南的工具。经过3个多世纪的发展,天主教在越南发展迅速,目前越南有天主教教徒510多万,分为55个教派,20多个教区。圣诞节成为越南仅次于春节的民间传统节日。基督教于19世纪末20世纪初传入越南。目前正在不断发展,越南政府允许其建立全国性的基督教会组织和宣传、教育、救济机构,其出版刊物有《圣经报》、《举教报》和《传教杂志》等。儒教和道教,儒教自公元1世纪传入越南,黎朝时最为鼎盛,被尊为国教,长期以来,儒教对越南的思想、文化、教育、风俗习惯、伦理道德等均产生深远影响。从首都到乡村到处都有供奉、祭祀孔子的文庙、文祠等建筑。道教自传入越南时就受到重视,至今对越南仍有相当影响,许多地方还供奉太上老君、张天师、齐天大圣等。并进行道教演变的宗教仪式或迷信活动。高台教。高台教是越南唯一土生土长的宗教,带着浓厚的越南特色,创立于1926年,全称为“三期普度大教”。高台教的目的是统一世界上各种宗教信仰,建立一个全人类共同的宗教。其影响力遍及越南全境和柬埔寨,并在巴黎设有分支机构,目前约有信徒200多万。和好教。20世纪30-40年代,越南人根据佛教和天主教等教义,创立了和好教,教徒达百万人以上。此外还有福音(40万教徒)、伊斯兰教以及各种新教派约30多个,其中有些具有明显的消极面,受到社会与论的谴责。

越南的主要宗教是佛教吗?

6. 为什么说佛教不是宗教??

“宗教”一词才最先见于佛教,如《续传灯录》中:“吾住山久,无补宗教,敢以院事累君。” 
“宗教”的原来意思如下: 
“宗”是指“宗门”:专指以心传心之禅宗; 
“教”是指“教下”:是指释迦牟尼佛言教之下的一切理论和方法。 

西方文化传入之后,因翻译西文“Religion”而用“宗教”二字表达;Religio一词在拉丁语的原意应为“人对神圣的信仰、义务和崇拜。”;可见,一般意义上的宗教,必有一个超越凡人得“神圣”,以信仰、崇拜神圣而得到“财富”、“安乐”、“救赎”等等。
而佛教是信、解、行、证“佛的教诲”,不是人对佛的“信仰、义务和崇拜”;因为“心、佛、众生;三无差别”,佛与众生,无非“净染有别”;若随佛学,必定成佛。云何对身外强行建立的“神圣”进行 “信仰、义务和崇拜”?拜佛是礼敬前行者、导师,是对德高尊长的敬重,让自己永远与佛相应。这个与一般宗教的“信仰”有本质的区别。 

如上而论,可以说:“佛教不是宗教”,而是揭示生命的最高秘密,说明真相并教以成佛的方法。 

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

7. 居然有人说,世界三大宗教,佛教是人数最少的

确实是最少的,整个欧洲和北美基本都是基督徒,西亚,阿拉伯半岛,东南亚,还有南美洲和非洲部分国家都是伊斯兰教国家。佛教国家才有几个?中国能算吗?你以为花钱去庙里烧几柱香求个签就能算佛教徒啦?中国人信佛还不如日本韩国虔诚呢。现在就连佛教的发源地印度都没人信佛教了,印度人信奉的事印度教。

居然有人说,世界三大宗教,佛教是人数最少的

8. 三大宗教中为何佛教对中国影响最大?

因为佛教的思想最利于统治者统治。
学过高中历史的都会发现,统治者往往会给自己穿上一层神秘的外衣,如汉武帝鼓吹皇权天授,给自己想有的特殊权利,找一个合理的借口,其实说白了就是要禁锢人们的思想。
而用信仰来教化百姓的目的正是如此,这与当时秦始皇焚书坑儒有异曲同工之妙,不过这个路线更人性化。

佛教自东汉时期传入中国,经过各个朝代的发展,大量的经文翻译得到流传,成为统治者教化民众的重要工具。尤其是魏晋南北朝时期佛教昌盛,像南朝的梁武帝就笃信佛教,这个时期流传下来的佛像和寺庙众多。
除此之外,最典型的就是唐太宗派遣唐僧出使天竺,求取真经,由其经历改编而成的西游记,依旧是暑假里的热播剧。

个人认为佛教往往与皇权有着密不可分的关系。主要是二者之间的观念有些许相同之处,比如说孝道。
传统儒家思想可以说是皇权的根基,它推崇父母在不远游,本质是孝,强调安定,因为这样有利于统治者统治,而这一点在佛教中也所凸显。
由于佛教进入中国时间早,信仰的人口基数大。以至于后来的道教虽然发展也很快,但却远不如它。

佛教讲究的是普度众生,而道教更多的是注重于个人,范围面儿窄,与统治者吹嘘的宽广胸襟不太相符,毕竟作为领导徒手画饼这项技能还是很重要的。