阿弥陀佛是什么意思?

2024-05-11

1. 阿弥陀佛是什么意思?

不是生产者,只是佛法的传递工~

阿弥陀佛是什么意思?

2. 阿弥陀佛是什么意思

指西方极乐世界最大的佛,也译作无量寿佛或无量光佛。信佛的人用作口头诵念的佛号,表示祈祷或感谢神灵等意思。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广渡无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。
大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

造像设定
在显宗或汉传佛教中,阿弥陀佛的造像为右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印,表示众生的往生之愿和阿弥陀佛的接引之愿相互摄引,阿弥陀佛能与愿众生;手持莲华,因为极乐世界的众生不是胎生,而是莲华化生。
由于自己的愿力和佛菩萨的悲愿,不须父母为缘而化生莲华中。莲华为出于淤泥而清净,离一切烦恼得身心清净成为圣者。修念佛生净土即化生莲华。阿弥陀佛以莲华接引众生来住此国佛刹。

3. 阿弥陀佛什么意思?

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他和大势至、观世音合称为西方三圣。念阿弥陀佛的人临终蒙西方三圣和许多菩萨来接引往生西方成佛渡众生。阿弥陀佛是佛教徒见面的第一句话,念一句阿弥陀佛能灭80万亿劫生死重罪,而且还是祝福语,祝福你无量光、寿,身体健康等含义。阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界。
现代社会众生,生活节奏紧张、竞争压力大,烦恼业力厚重,贪欲横流,而资源日益枯竭,环境日趋劣  
下。净土念佛法门成为他们最宜普及修习的法门。无论在家出家,无论学生老师、士农工商,学习紧张时,工作压力时,成功时,失意时,工间休息时,早晚睡眠时,时时可念佛片刻,净化心灵缓解压力,熏修改变性格习气,辅疗身心疾患,提升智慧等。心净国土净,娑婆世界本是众生众业所感而成。而佛法净土信仰,众生皈依佛陀之教导,在生按净业三福、五戒十善,环保素食,六度万行等准则妙法提升、改造 自己的心性品格,从而净化社会风气,为精神文明,为建设和谐社会做出贡献。有法师提倡所谓“人间佛教”,而实际净土法门即是末法时代最好的“人间佛教”!佛法以出世心,行入世事耳。所谓家家阿弥陀,户户观世音是也。

阿弥陀佛什么意思?

4. 阿弥陀佛是什么意思

阿弥陀佛(梵语:अमिताभ,Amitābhaḥ),又称无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,是在西方极乐世界的他方佛。

在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。但因为净土宗的影响,阿弥陀佛已逐渐成为汉传佛教中的信仰主流之一.

名号释义

在梵语中,A 阿是「无」,mita 弥陀是「量」,“阿弥陀”的意为无量,故“阿弥陀佛”是“无量佛”之意。《观无量寿佛经》第九观,观阿弥陀佛色身庄严,当观想成就时,能见一切诸佛[1]。《般舟三昧经》中也说,成就阿弥陀佛念佛三昧时,可以见到一切诸佛[2]。因为修持观想阿弥陀佛法门,成就念佛三昧,即可见无量诸佛,阿弥陀佛因此得名。

鸠摩罗什译本《阿弥陀经》,因为阿弥陀佛,他的寿命无量、光明无量,因此又被称为“无量寿佛”和“无量光佛”[3]。康僧铠译本《无量寿经》说,无量寿佛又名无量光佛,但是没有提到他又名阿弥陀[4]。但从玄奘译出的《称赞净土佛摄受经》与现存的梵文本看来,无量寿佛(Amitāyus)与无量光佛(Amitābha)是两位在极乐世界说法的佛,并非同一位,而一般所说的阿弥陀佛主要是指无量寿佛[5]。

《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》〈又称往生咒〉中称阿弥陀佛为「阿弥唎都」。阿弥唎都,梵语amrta,为印度婆罗门传说中的不死药,意译为「甘露」。因为阿弥唎都与阿弥陀,发音相近,又能用以表示永远的涅盘,所以阿弥陀佛又有甘露王的称号。

在藏传佛教中,无量光佛与无量寿佛是以不同的外形出现,或有说,无量光佛为应化身佛,无量寿佛为报身佛。日本东密兴教大师认为阿弥陀佛即是大日如来的化身[6]。莲池大师也有相同的看法[7]。

阿弥陀佛手持莲台,与观世音菩萨、大势至菩萨等清净大海众菩萨接引十方念佛众生。释迦牟尼佛曾多次宣讲阿弥陀佛的念佛法门,推荐人们到只有欢乐、没有痛苦的极乐世界去生活,其要求就是信、愿、行(念佛)具足,这是不分利根、钝根,人人都可以修学、都可以成就的法门。

因地修行

据《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,阿弥陀佛在成佛前的一个世间,是妙喜国的国王——世饶王。在他当国王时非常喜欢听佛讲经说法,他的悟性也很强,佛讲的这些道理他很快就理解了。此后他决定潜心悟道,并放弃了王位,出家为僧,法号法藏比丘。他认为人在世间,苦海无边,于是他决定要帮助芸芸众生脱离苦海。他感到众生的苦是来自自己的内心世界和外部的世界。来自内心世界的苦是因为众生的贪欲恶欲所致,来自外部世界的苦是由于我们所生存的这个世界本身就是“秽土”。再说还有轮回之苦。他想,如果要有一个没有任何痛苦的世界该多好呀,在那个世界里人们的心里没有任何贪欲、恶念,众生的心灵就像泉水一样纯洁。这样每个人的内心就会没有痛苦。痛苦最重要的来源之一内心的痛苦就不存在了。痛苦还有一个来源就是外部的客观世界(既我们的生存环境)。他想,如果在外部环境上没有四季、寒暑、阴晴的变化,永远是那么的凉爽舒适,心地清净平等,也没有轮回的世界,众生永远生活在这样一个极乐世界里该多好呀。

从此他发下四十八个大愿,一定要成就这样一个世界。要知道他这愿力的力量是宇宙中任何一种力量都无法比拟的,这愿力的力量是宇宙中最强大的力量。经过数劫的努力,他的无边愿力终于帮助他成就了这一宇宙中最理想的世界——西方极乐世界。从此成为了十方一切诸佛都共同赞誉的阿弥陀佛。众生通过念佛一心来到西方极乐世界。在西方极乐世界,没有恶道,与诸大菩萨如观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等聚会一处,能够听受佛法,而且寿命无有穷尽,还可以知道各处其他众生的心念和命运,得到与佛无二的智慧。

念佛成佛

阿弥陀佛的愿力,使得任何希望往生到西方极乐世界的众生,只要“信、愿、行”这三个条件具足,就可以往生到西方极乐世界。“设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者不取正觉”。如果在“信、愿、行”外修持三福、具足众戒、念佛功夫深,往生的品位还要更高。因为十方三世一切诸佛都称叹阿弥陀佛功德,所以念阿弥陀佛者,十方三世一切诸佛都加以护念。而且,不管是根性高下,只要念佛,乃至十念,现前、将来,必定能够成佛,这是阿弥陀佛成佛前发的大愿之一。所以,念阿弥陀佛修持佛法的人,“于我法中,得名第一弟子”(《无量寿经》)。今生能够接触到阿弥陀佛,也是无量劫来积累善根、福德、因缘的结果。十方诸佛与大菩萨都发愿要帮助念佛众生往生西方。众生往生西方成佛之后,得佛智慧,还可以任意到各个佛国,帮助、救度无边众生。

“舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。(《阿弥陀经》)”

中国人熟知的观世音菩萨和大势至菩萨,在阿弥陀佛后将继任西方教主。念佛法门即是在中国佛教流传悠远的净土宗。古代禅净双修的永明延寿大师,曾经说过:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”

关于阿弥陀佛的主要经典,包括《佛说阿弥陀经》、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《佛说观无量寿佛经》、《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》、《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品》等。

5. 阿弥陀佛是什么意思?

阿弥佗佛是印度梵语,翻成中文是“无量智、无量觉”,是光寿无量的意思。我们见面第一句话:阿弥佗佛,是祝你长寿、光明、智慧。也是提醒你要警觉,放下自私自利的念头,大公无私的对待一切人事务。因此“阿弥佗佛”这句话含义深刻圆满,包含正大光明的心地,健康长寿和幸福美满。
“阿弥佗佛”是法界一切诸佛本名,一切诸佛的名号是他的别号,“阿弥佗佛”是以无量智遍一切处,无量觉遍一切处,也是我们自己自性的本名,是性德的本名。一切有情众生皆有佛性,十方一切诸佛如来、释迦牟尼佛都劝人念“阿弥佗佛”用这个念佛的方法把自己的自性(佛性)恢复。

阿弥陀佛是什么意思?

6. 阿弥陀佛什么意思?

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。
大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广渡无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。
大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

扩展资料:《法华经》载:阿弥陀佛、阿閦佛与释迦佛,过去世皆是大通智胜佛的十六子之一,因修法华经而成就。
《悲华经》载:阿弥陀佛过去世中,出生在删提岚国土,名为无诤念王,因其大臣宝海的劝告,随宝藏如来修行,又名无量净。
他生有千子,其长子不眴后来成为观世音菩萨,次子尼摩则成为大势至菩萨,其后诸子为文殊师利、普贤、阿閦佛等。其大臣宝海即为释迦牟尼佛的前世。

7. 阿弥陀佛是什么意思

佛了,网络流行语,表示服了的意思。“佛”指代了服,服气的服。该词和我佛慈悲、佛系生活等等一点关系也没有,该词就是“我服了”一词的谐音的说法。
该词最早出自抽象TV吧,最早源自于直播间,而后慢慢作为一个比较大众的网络语开始被人所熟知。
其作为网络语的该词,其有比较常见的两种用法,一就是表达敬佩之情,心服口服了。二则指代并不是真正的心服口服,而是作为一种无语了的吐槽的表达方式。

阿弥陀佛是什么意思

8. 阿弥陀佛是什么意思?

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。


汉传佛教的 
阿弥陀佛,有两个名字:
  无量光佛,梵文amitābha,构词为amita-ābha(光明)
  无量寿佛,梵文amitāyus,构词为amita-āyus(寿命)
  amita原意为不可数,经文意思为无极,无尽,无量。
阿弥陀佛,不是由梵语而来,是阿弥陀婆耶或阿弥陀庾斯的简化。
  也有简化为弥陀佛(mita-budda),阿弥陀(amita),弥陀(mita)。
但简化后的汉文,在梵文却中是另外的原意。
  阿弥陀,amita 无量;阿弥陀佛 amita buddha 意为无量佛。
  弥陀,mita 可量;弥陀佛 mita buddha,意为可量佛。
  阿,梵文a ,表否定。
《佛说阿弥陀经》另有无量相佛(amita-ketu),无量幢佛(amita-dhvaja),都可算做阿弥陀佛(无量佛)。但阿弥陀佛在汉传佛教中仅指无量光佛和无量寿佛,这最早源于后汉译本的《般舟三昧经》。
宣扬阿弥陀佛法门的经典中,影响最广的是曹魏康僧铠译本《无量寿经》。此经以无量寿佛为主要名称,宋施护译《佛说如幻三摩地无量印法门经》以无量光佛为主要名称。玄奘译出的《称赞净土佛摄受经》则两名并举。
其他翻译还有:阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛、甘露王如来、无量佛、无量寿佛、阿弥多廋、无量光佛、阿弥多婆、阿弥亸皤、阿弥陀婆、无量清净佛、月巴墨佛、无极尊。
阿弥陀佛,又和“阿弥唎都”相关,如《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》(“往生咒”)所说的“阿弥唎都”。“阿弥唎都”为印度传说中的不死药(中国人称仙丹),译为甘露。佛法中用来比喻常住的涅槃,所以有“甘露味”、“甘露门”、“甘露道”、“甘露界”、“甘露雨”等名词。“阿弥唎都”音与“阿弥陀”相近,而意义又表示永恒的涅槃,与无量寿佛寿命无量的意义相合,所以到密宗就或称为“阿弥唎都”了。
除了极乐世界阿弥陀佛外,也有其他世界的佛拥有“无量光”与“无量寿”的名号。因为诸佛功德平等,佛的常住、无量光明、无量寿命都是平等的,因此可以分享相同的名号。

阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号“阿弥陀”,其意义依据梵文和佛典,有通义和别义两种。