佛教是宗教吗

2024-05-08

1. 佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教

佛教是宗教吗

2. 宗教和佛教有什么区别啊?

佛教与西方宗教有什么区别?

3. “宗教”与“佛教”一样吗?

佛教就是宗教
人间所有的教主都是有罪的人,但是他们是罪人中间最伟大的,孔子、孟子、老子、释迦牟尼、默罕莫德都很伟大,但是他们的伟大不等于他们可以作救主。所以耶稣基督要到世界上来。他是神又是人,如果他只是神,他不能作救主,为什么呢?因为如果他是神,他只能审判人,不能代替我们死,因为神是不能死的,所以他需要一个身体,来做人,道成肉身是为了在地上有一个受苦难受死的身体,来为我们 担罪,来为你我的罪而受死。所以耶稣要作人,才能代替我们死;但是如果耶稣只是人不是神,他也不能作救主,因为他只能代替人,但是不能代替上帝来施行拯救,因为他是神,他又是人,所以他作了神与人的中保,站在神与人的中间拯救你我,宗教是人盼望在肉身当中以为自己怎样攻克己身,怎样修身养性,怎样在肉身当中苦待自己,怎样诚实默想,盼望肉身能进入到那个道里面去,宗教认为人自己可以靠自己到上帝那里去,而人也不可能靠着自己到天堂上去,人不凭着自己作了多少好,有多少好行为,来换取上帝的拯救
基督教不单是宗教,基督教是救赎,基督教不过是宗教的话,那基督教就没有多大意义 因为基督教不是在宗教性里面过一个认识神的生活,我们而是在救赎性里面过一个可以认识上帝而又的生活。 其他所有的宗教都是在罪人走到人生半途的时候,发现罪恶的事实,思想我们这个宗教性怎样解决罪恶的问题,怎样面对罪恶的事实,怎样摆脱罪恶的捆绑,及以自己以此为动机产生出来的一种敬虔 敬拜,道德同伦理生活的总结合叫宗教。基督教是救赎 
虽然我们看不见上帝,但是我们心里深深知道神是存在的,但是我们又看不见在哪里
,这位神到底是怎样的。如果你说神不存在,你的心一定不同意你,如果你说神存在,你的眼睛也不同意你,所有我们就过了一个自我矛盾的生活。我们心里知道神是存在的,但是这个存在的神我们的眼睛看不见他,耳朵不能听见他,我们盼望把我们心中的那个见证擦掉或者把他除去的时候,你发现连共产主义这么大的势力也没有办法把宗教除去,军队,政治,恐吓的力量从里没有办法消除对宗教的需要,因为神已经把他存在的见证已经放在人的内心里了,宗教的存在不过是表达人需要神的这个基本的事实。我们知道神是存在的,但是我们不知道这位神存在在哪里,我们没有办法消灭内心对他的见证,但是我们无法用五官的感觉来经历他存在的证据,人在矛盾的中间,但是人盼望在矛盾中间得到一个解脱,所以人就藉着这个宗教动机来表达这种解脱的需要,但是人真的在宗教里找到上帝了吗?没有,举个例子,一天一个在路路上走,他看见前面有个人,因为看不见的前面,但是从这人的体型,轮廓身材发型,走路的姿势,他都断定这是他的朋友,李建安,于是他就喊李建安,结果那人没有理他,于是他又喊,李建安,还是不理,他想为什么不理他呢,这明明就是他嘛,体型轮廓发型都一样,他又喊还是不理,他再喊,李建安,建安李,李安建 建李安,安李建,还是不理,结果他上前去抓住他的手大声地叫李建安,那人一转过来,糟糕,结果不是他,他赶忙道歉 。为什人他会认错人呢,如果世界上没有李建安这个人,他是不会在后面叫李建安的,他之所以会认错,是因为有李建安这个人,而世界上李建安只有一个。
如果没有真的上帝,你不可能把不是上帝的当成上帝来叫。你叫错上帝,就证明有真正的独一的上帝存在。但是由于真正的上帝人看不见,所以人就用别的来代替那真正的上帝,人就把那能看得见的物体把他雕刻成偶像,把它当作上帝来敬拜,使人宗教的需要得着暂时的满足。
既然有宗教为什么上帝还要赐下他的独生子耶稣基督来到世上?是不是没有宗教呢?
不是。因为宗教产出出来的是人自己造的上帝,不是上帝他自己。只有耶稣基督他是神道成肉身来做人,将神他自己启示出来,透过耶稣在历史上的显现给我们看见真神是怎么样的。在圣经里面耶稣好几次这么讲:“你们看见我,不是看见我,乃是看见那差我来的上帝”从里没有一个人像耶稣基督,从来没有一个人敢这么讲,从来也没有人曾经这样讲过,因为耶稣基督他是真神显现在人的历史里面。

“宗教”与“佛教”一样吗?

4. 酥油花这种雕刻艺术,为何成为一种宣扬佛法的宗教艺术?

酥油花是用酥油制成的雕塑的一种特殊形式,幸饶弥沃如来佛永中儒学奠基后,祖先改变了许多原始信仰的方法,包括改变了杀手祭祀神等,并以几张线的形式取代了原著,剂和黄油制成的颜色可杀死的动物屠宰量减少了,这是朵玛和酥油花的原始起源。


朵玛和酥油花也被其他藏族教派佛教广泛用作祭品,并成为藏族佛教的重要特征。我们同胞藏族的许多现代习俗和生活方式也源于大象的古代时代。 藏族同胞也有许多独特的方式来祈求:的祝福,例如转山,礼拜湖撒风马旗。
悬挂五彩的雕刻的石刻以及放置花生堆(宗教上刻有辉煌的咒语:” 嗡嘛智 牟耶萨林德“石堆”,玩六卦,提供菜品朵玛,酥油,甚至使用祈祷轮等,这些都是圣物来自永中学校。

酥油的花是塔尔寺的“三种艺术”之一,它是各种各样的美术,例如佛像,人物,风景,凉亭,鸟类,动物,花草树木等,酥油事实。农历初一十五展示时,主要由民族管乐器组成的花架乐队演奏缓慢而庄重的花架音乐,以增强宗教气氛并打开灯;

在微妙而优雅的音乐中,展示了各种蝶形花雕塑组。 塔尔寺酥花是雕塑艺术的杰作,不仅具有较高的艺术水平和独特的艺术风格,而且规模大,内容丰富,酥油是和尚创造的具有独特东方特色的艺术品。有人说:您不能去敦煌或塔尔寺学习绘画。像敦煌的壁画一样,塔尔寺的酥油花是艺术灵魂,是每位画家的灵感来源。

5. 佛教对中国文化的影响?

一、佛教对哲学的影响
佛教哲学本身蕴藏着极深的只会,它对宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解。恩格斯在《自然辩证法》中称誉佛教徒处在人类辩证思维的较高发展阶段上。在哲学思想领域、中国古代哲学与佛教结下不解之缘。
二、中国文学界的影响
1、内容的扩大
中国自汉朝后,学者唯古是尚,小敢稍有创作,虽然有新观念,但都只有古词,使学术毫无生趣。佛经刚开始被翻译时,除固有名词对音转译外,其相象语者亦袭古,后来经过长时间的研究,感觉旧语与新义,很难配介在一起,若一自保持使用古语常常是词小达意,所以要创造新语,这无形中促进国语内容日趋扩大,现在的佛学大辞典,虽然未能搜尽佛经所有新名词,但看后足以使人叹为观止。
2、法及文体的变化
佛经的文体与普通书籍有所小同,其中最显著的是佛经既小用之、乎、者、也、矣等字,也小用绮丽的词句,同时佛经中小仅倒装文法很多,而且形容词,重煤语和同格的词句也小少,尤其在一篇中,散文与诗歌交错,小管是诗体的褐颂,或散文式的长行,内容或说理、或述事、或问答皆兼有之。
3、艺术风格的发展
自六朝至两宋,佛学盛行,许多诗人涉足佛教,与僧侣结交,诗歌创作受到佛教很深的影响,著名诗人土维、自居易、柳宗元等人就崇信佛教,他们的很多作品寓佛理禅意于其中。
三、中国艺术界的影响
1、建筑的影响
中国古代的建筑,虽然没有西洋的实用,但却力求精美,如房屋前后的陈列布置,左右美妙的点缀,又小是西洋建筑物可以媲美的。特别是佛寺的营造,结构及其精致,气派更是弘伟庄严,都是效仿印度原始佛教的状态,至于遍布中国大陆各地的佛塔,更可以代表佛教坚毅之精神,给人神圣而崇高的感觉。
2、画和雕刻的影响
绘画雕塑更能显示出佛教的影响。佛教传入中国,印度以及西域的石窟艺术也跟着传入。古印度的佛教艺术主要就是石窟壁画和雕塑,中国的石窟艺术是它们的继承和发展。其影响路线,就是的“摊绸之路”。
4、音乐的影响
中国古代的音乐很丰富,但佛教进入中国后更有新调加入,使中国的音乐有了新的突破,如‘寺院钟声’等乐曲,都是模仿佛经中极好的梵音,至于佛寺中档磐钟鼓等,皆僧众起居与共之礼乐。
四、佛对中国风俗的影响
中国原有的儒家信仰,是着重于现实人生的建设,无暇推究生前与死后的问题,对于生前死后以及形而上的宇宙本体,都是存而小论。讲到善恶的补偿及惩罚问题也只寄望于个人的后代子孙,其实,从现实的史实上看,寄望于子孙的果报是小可靠的。

扩展资料:

1、佛教从来都没有一个严密的组织,很多学者不认为佛教是宗教
佛教始终没有形成一个严密的组织,不但没有统一的世界性教会,甚至没有全国性、地区性教会,因此很多学者不认为佛教是宗教。因为宗教首先太过控制人的思想继而达到控制人的目的,佛教从来没有这样的企图。
2、佛教从来没有武力传教或强制他人信教,也不拥有这样的手段
佛教在传播过程中,从来没有动用军事力量,没有用宗教战争的形式去强迫人们信仰。
3、没有权威经典,没有统一思想,也没有唯一的崇拜对象
佛教还有一大特点,是它没有统一的或惟一的权威经典,甚至没有完全统一的思想体系和惟一的崇拜对象。它的经典形成于不同地区、不同民族的文化背景下,是持续不断产生的。
参考资料:佛教文化在文明交流互鉴中的价值-人民网

佛教对中国文化的影响?

6. 古代受宗教(佛教道教都行)影响的文人

多啊 
一、萧衍

中国历史上的帝王,有纵情声色犬马的,有一心励精图治的,有驰骋疆场、喜好武功的,而“以佛化治国”以至到佛寺里舍身为奴的,却只有一个,这就是南朝梁武帝萧衍。

萧衍早年以武功起家,信奉道家学说,后皈依了佛门,成为了虔诚的佛门弟子。他曾下诏令全民奉佛。在梁一代佛教成为时尚。汤用彤先生总结说;“南朝佛教至梁武帝而全盛。”以至于梁朝的半壁江山内,佛寺达2846座,僧尼有82万余人。更为难得的是身为天子的梁武帝身体力行。据载,梁武帝到了晚年,一天只吃一顿饮,肉食一丝不沾,只吃豆类的汤菜和糙米饭。50岁时,他又断绝房事,远离嫔妃。平时,他穿的是极朴素的便服,不喝酒.不听音乐。除非是祭祀宗庙,不举行任何大会、餐宴。梁武帝的所作所为,完全是一个守持佛教戒律的信徒。

梁武帝佛学造诣很深,广交当时的著名有道高僧,这开了帝王的先例。他还主持并亲手编辑并注释佛经,多次亲自登堂讲授佛经,举行法会等等。佛教传入日本、朝鲜,也在这个时期。梁武帝还四次入寺舍身,在寺内只穿法服,除此以外的一切物件,一概摒除。最短的一次是四天,第四次最长,有51天,“四月庚午,群臣以钱一亿万奉赎皇帝菩萨”。这在史料上有记载。

梁武帝多才多艺,擅长诗词歌赋,早年就以名士和才子著称,是个典型的文人皇帝。这种文人性格可能是他如此笃信佛教的一个主要原因,也导致了急功近利,贸然北伐,最终亡国身死。如同后人对南唐后主李煜的叹息之语:“作个词人真绝代,可怜薄命作君王。”梁武帝的悲哀,大概也相似。

二、杨坚

统一中国,结束乱世的隋朝开国皇帝杨坚奉佛,是有着深刻的个人背景的。隋文帝从降临人世,便与佛教结下了不解之绿。他出生在佛教寺庙里,从小父母就把他寄托给僧尼抚养,主要由一个叫智仙的尼姑照看他,一直在寺庙里生活了13年。以后做了皇帝,他也时常对臣下讲起自己幼年时代的这段佛门生活,毫不避讳。暗文帝还令史官为抚育自己的尼姑作传,对自己生活过的尼寺大加修缮。据载,仁寿元年,文帝令天下各州,凡吉利塔内均作神尼智仙像,就是因为他少时得智仙育养的缘故:隋文帝常对群臣感慨:我兴由佛法。

由于北周武帝的禁佛政策,隋朝初期佛教尤其是在中原,已经面临存亡问题。隋文帝对于佛教的恢复,以致佛教在中国的正式化,国家化,制度化出力不小。此外,隋文帝在五台山大建佛寺,使其成为了中国的四大佛教名山之一。著名的少林寺曾经一度毁于北周,经隋文帝重建,得以复兴。

三、武则天

如果说杨坚是尼庵里长大的皇帝,武则天则可以称佛门里走出来的女皇了。她出生官宦之家,14岁那年入宫,当了唐太宗的“才人”。太宗死后,武则天走出唐宫,来到感业寺,削发为尼。这当中,究竟是什么原因,众说纷纭。不久之后,爱慕已久的高宗就将其接回宫内为妃,后又册封为后,开始参与朝政,直到后来垂帘听政,以致改国号为周,自立为帝,成为女主。

佛像雕塑在武则天时期达到了高峰,龙门石窟就是典型代表。甚至有人猜测,其中最有名的那座卢舍那佛像就是武则天本人。80卷《华严经》译本也是武则天亲自作序。武则天奉佛,更多的目的是为自己广积功德,她个人似乎更偏好道教,如其“玄元皇帝”的封号。

四、朱元璋

朱元璋的贫苦身世和小行童的经历很有传奇色彩。他的祖籍本在江苏沛县,祖父辈由于家贫,全家一再迁徙,最后定居壕州(今安微风阳)。因为出身穷苦,他幼年时连正式的名字都没有,家人就叫他重八。至于元璋之名,那是后来起的。元顺帝至正四年,壕州一带百姓遭受了严重的灾难,旱灾、蝗灾、瘟疫纷纷而来,半年之间,朱的父母兄长相继死去,他穷得办不了丧事,靠邻居给了一块地才把亲人埋葬了。为求生计,进皇觉寺当了和尚。谁知做和尚才50天,“寺僧以岁饥罢僧饭食”,朱元璋只好出门化缘乞讨,尝尽人间疾苦。这段经历,后来朱元璋自己曾在《皇陵碑》碑文中有所描述。

第二年,回到皇觉寺仍当和尚的朱元璋,收到了小时的穷伙伴汤和捎来的信,称已投奔在郭子兴手下,希望朱元球“速从征,共成大业”。朱元璋犹豫不决。几天后,师兄告诉他,有人要告发他和红巾军勾通往来书信,让他逃走。恰在这时,元军把皇觉寺烧了个净光,朱元璋这才投奔义军,开始了他的戎马生涯和辉煌前途。

朱元璋本人虽当过和尚,但对佛法并不了解,却十分忌讳别人提起他早年当过和尚这事。甚至每当他看到“光”、“秃”、“僧”这些字眼,都觉得刺眼。有不少儒士文人因此而掉了脑袋。明初地方官过年过节以及皇家喜庆日子都照例上表笺庆贺,都是些歌功颂德的言辞,就是这也惹出了不少的麻烦。如杭州府学教授徐一夔的表文中有“光天之下”、“天生圣人”等语,朱元璋牵强附会,说文中的“光”指光头,“生”是“僧”的谐音,徐是在借进呈表文骂他当过和尚。德安府训导吴宪的表文中有“望拜青门”之语,朱认为,“青门”是指和尚庙。这些犯了忌讳的,都被“诛其身而没其家”在朱元璋的淫威之下丧了命,实在冤枉。

五、顺治

有一个比较流行的传说,说顺治帝因爱妃董氏的病逝而心灰意冷,认为“四大皆空”,无所依恋,便舍弃江山,跑到五台山上剃度修行。后来,顺治之子康熙皇帝多次奉国母皇太后巡幸五台山,即是希求夫妻、父子相见,但顺治一直隐而不见,终成正果。传说中的顺治似乎成了一位不爱江山爱美人的多情皇帝。

顺治是否真正是出家为僧,乃是一个疑团。不过顺治好佛,沉迷佛教则是事实。史载顺治确实曾在宫中落发,意欲出家,后被劝阻。接着,又特命近侍太监吴良辅作为替身,替他出家,到悯忠寺为僧。学界一般看法是顺治乃死于天花。

正史未必确凿,野史未必讹传。无论出家案真伪,在人们心目中顺治都算得上是一个至性的佛门皇帝。如他的诗所言“吾本西方一衲子,无奈落入帝王家。”

自己慢慢看  记得加分