什么是烦恼

2024-05-16

1. 什么是烦恼

烦恼,指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以是一个形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。语出《百喻经·五人买婢共使作喻》:“五阴亦尔,烦恼因缘合成此身。而此五阴,恒以生老病死无量苦恼搒笞众生。”

梵语Klesa的意译。据《大智度论》卷七解释:“烦恼者,能令心烦能作恼故,名为烦恼。”唐·窥基《成唯识论述记》卷一解释:“烦是扰义,恼是乱义;扰乱有情(众生),故名烦恼。”经上关于“烦恼”的分类、解说很多,如根本烦恼、随烦恼、分别烦恼、俱生烦恼等。最主要的烦恼,即贪、嗔、痴“三毒”。南朝梁·宝志《大乘赞》认为:“但无一切希求,烦恼自然消落。”后因以泛指忧愁苦闷,心绪不宁。如《京本通俗小说·志诚张主管》:“我恁地一个人,许多房奁,却嫁一个白须老儿,好不生烦恼!”又如闻一多《红烛·时间底教训》诗:“昨日的烦恼去了,今日的还没来呢!”

什么是烦恼

2. 为什么总是烦恼

之所以会孤单.迷茫.累.有压力.烦恼.寂寞.无聊.心情不好.郁闷,是因为周围的环境太过繁琐,
周围的事太过繁琐,所以好像已经融入一样,
当你只身一人抽离的时候,就会感觉到一种没有形态可以比拟的空虚,
其实不必要天天重复着问该怎么做;或是要去做什么,
当你什么都不知道的时候就什么都不要去想什么都不要去做,
简单的发个呆睡个觉也可以度过孤独.迷茫.累.压力.烦恼.寂寞.无聊.心情不好.郁闷.,
别想那么多,人生下来本来就有压力.孤独.迷茫.累.烦恼.寂寞.无聊.心情不好.郁闷,
所以一直重复着无聊的事也就会感觉到孤独.迷茫.累.有压力.烦恼.寂寞.无聊.心情不好.郁闷,
换个想法.就这么平平淡淡的晃过,也可以是日子,
本来就无聊的人生就更不该再想多余的来为难自己。

人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。人为了追求自己的幸福,他就有了为之奋斗的欲望,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一天。这就是每一个人都要寻找自己的快乐。 
如果没有斗志、信心、毅力,人就可能遭到世人的种种的手段而艰难生存。因此,为了使自己的生活更幸福,我们必须树立人生的奋斗目标,尽自己最大的努力去实现这个目标。自己去努力了,他去实现的过程心情就会快乐
烦恼是别人带来的 开心快乐是自己找的 
快乐也是一天 痛苦也是一天 
何不快快乐乐开开心心过完每一天 
其实每个人都有自己要面临的问题, 
而人生中的烦恼也好像总是如影随形, 
不论你想得开想不开, 
日子还是一天天的过去, 
开心也是一天, 
不开心也是一天, 
人要学会调整心态, 
或者用一种心理暗示的方式来使自己愉快, 
可以对自己大声说: 
我真的很愉快我真的很愉快, 
我真的真的真的很愉快, 
为什么不呢, 
想想你拥有的, 
别人没有的, 
知足常乐啊
天天开开心心,无优无虑是人生的意义?和我一样,那就要事事想得开,把挫折乐观的对待,把困难看得简单.遇风躲起来,遇雨把伞带.让自己适应气候的变化,让心情随时调整,只要坚信快乐是你的,开心就会与你相伴.人生的路不是这样简单,但是你可以简单的面对,面对只要开心的现在.小的插曲,还要欣赏,听过品过,就要收起来,回味它的甜,丢掉无奈.相信开心快乐永远在你身边陪伴,愿你永远笑开怀

时间不会停留,时间会冲淡你的记忆;时间会不断更新你的记忆 

不要刻意的去遗忘。

那些念念不忘的事情就在我们念念不忘之中一一消失在在时间的某个角落。

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机
想要忘记的事情真的就这么忘记了。
忘记是更为深刻的记忆。所以,不要刻意的去忘记,每个人都有自己的路程,路程中会出现各种各样的过客,每段感情每段经历每个人都是生命留下的印记,不论回忆是美好的还是痛苦的,都是已经发生的,学会感谢生命中每个曾经相遇或离别的人。
时间是最好的良药,随着时间的推移,一切都不再如最初那么刻骨铭心,调整好心态,生命短暂,青春有限,你不会有太多的时间去等待去追忆去痛苦,平常心面对一切,你将会有更多的精力面对未来 
不论是多么伤的过去我觉得最好别刻意的去忘,刻意去忘记,会记的更深,让一切都趋于平淡,该做什么做什么,别让自己常常独处苦思,随着时间的推移,就会慢慢的忘记~ 
因为时间是个小偷,它会不间断的偷走你的记忆,并且包括你心里的所想 
倘若想忘记一个人,也许这个人是爱过的人,或者你发生了不愉快的事,反正是你想要的东西或事,对于这些最好的办法是学习,工作,用心投入,加快生活节奏,这样你就没精力和时间去想那些不该想的了

1.倾诉 
  倾诉可取得内心感情与外界刺激的平衡,去灾免病。当遇到不幸、烦恼和不顺心的事之后,切勿忧郁压抑,把心事深埋心底,而应将这些烦恼向你信赖。头脑冷静、善解人意的人倾诉,自言自语也行,对身边的动物讲也行。 

  2.旅游 
  当一个人心理不平衡、有苦恼时,他应到大自然中去。山区或海滨周围的空气中含有较多的阴离子。阴离子是人和动物生存必要的物质。空气中的阴离子越多,人体的器官和组织所得到的氧气就愈充足,新陈代谢机能便盛,神经体液的调节功能增强,有利于促进机体的健康。愈健康,心理就愈容易平静。 

  3.读书 
  读感兴趣书,读使人轻松愉快的书,读时漫不经心,随便翻翻。但抓住一本好书,则会爱不释手,那么,尘世间的一切烦恼都会抛到脑后。 

  4.听音乐 
  音乐是人类足美好的语言。听好歌,听轻松愉快的音乐会使人心旷神怡,沉浸在幸福愉快之中而忘记烦恼。放声唱歌也是一种气度,一中潇洒,一种解脱,一种对长寿的呼唤。 

  5.求雅趣 
  雅趣包括下棋、打牌、绘画、钓鱼等。从事你喜欢的活动时,不平衡的心理自然逐渐得到平衡。“不管面临何等样的目前的烦恼和未来的威胁,一旦画面开始展开,大脑屏幕上便没有它们的立足之地了。它们隐退到阴影黑暗中去了,人的全部注意力都集中到了工作上面。”伊丽莎白就是通过画画治好了忧郁症。 

  6.做好事 
  做好事,获得快乐,平衡心理。做好事,内心得到安慰,感到踏实;别人做出反应,自己得到鼓励,心情愉快。从自己做起,与人为善,这样才会有朋友。在别人需要帮助时,伸出你的手,施一份关心给人。仁慈是最好的品质,你不可能去爱每一个人,但你尽可能和每个人友好相处。

  7.忘却 
  忘却也是保待心理平衡的好办法。忘记烦恼、忘记忧愁、忘记苦涩、忘记失意、忘记昨天、忘记自己、忘记他人对你的伤害、忘记朋友对你的背叛、忘记脆弱的情怀。忘记你曾有的羞悔和耻辱…这样你便可乐观豁达起来。人生的道路是曲折坎坷的,对于荣辱、富贵、贫穷、诽谤、嫉妒、酸楚等社会附加物,一笑置之,那么你就得到解脱了,心理就平衡了。忘却有害无益的人和事吧,保持心理的平衡。 

  人生短暂,万事具应想得开,随时随地保持心理平衡,守平常心,处变不惊,笑口常开,潇洒走一回,自会快快乐乐地过一生! 

来积极地暗示自己,提高自信往往可以激发潜力。 
学会 快乐
快乐是什么? 
有人说:笑容满面哪是快乐的象征; 
有人说:家和万事兴是快乐; 
有人说:有了亲人朋友就快乐; 
也有人说:有了钱就快乐? 
到底何才是快乐呢? 快乐是什么? 
快乐是什么? 
快乐是每一位母亲忙碌的身影。 
快乐是什么? 
快乐是每一位父亲斥责的声音。 
快乐是什么? 
快乐是每一位老师真心的称赞。 
快乐是我们生活中每件小事。 
快乐是人与人相处中的点点滴滴。 
你快乐,我快乐,他也快乐。 
快乐是一种心理感受。
要不要快乐由你自己决定。 
懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧、一种气度、一种气魄 
人活着必须要有追求,如果没有追求,没有理想,没有目标,将会迷失自己,会活的很空虚,很迷茫,不知道自己为了什么而活着。我们必须清楚的知道自己要什么东西。其实我们要的很简单,我们要的只是幸福。幸福是什么,他没有具体的概念,也许是一种感觉,也许是精神,也许是物质,我觉得两者都不可少,尤其在现在这个社会。但是,精神上的富有,显得更重要。精神的力量是无穷,意念是神奇的,只有精神富有,才会有更高层次的追求。人要有物质追求,生活的质量才有保障,但不可以为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。我们只有实现自己的理想,完成自己的使命,这一生就是有意义的。做一个有修养有品位的人,活的洒脱点,人生时刻面临困境和挑战,敢于面对生活的波浪的人才是真正的强者。时刻追备着,为美好的生活而努力,为我们深爱的和深爱我们的人好好活着。 
存在了就有它自己的意义,每个人都有,并不可缺少,因为有太多的人在时刻关心着你 
有时间没事做,闲著就会觉得无聊啦
想的事情多了就会觉得烦~
事情不会来找你,
所以主动点找事儿做去(基本上做啥事也行,只要你愿意去做),
充实一下生活,
那生活才有意思的嘛~by:依然有晴
答案补充:

每个人如果懂得以下八条秘诀,自然有个快乐的人生。 
  1.没有人是完美的。必须承认自己的弱点,并乐意接受别人的建议、帮助和忠告,只要你勇于承认自己需要帮助,成功必然在望。 
  2.从挫折中吸取教训。在面对失败或挫折时所抱的态度应该是从中吸取经验,继续努力。 
  3.生活必须诚实和富于正义感,这样才能吸引好朋友来帮助你。著名心理学家巴达斯曾经被问及:“哪些是人类今天最基本及最深切的心理需要?”她回答说:“人类需要爱。”但这不限于男与女之间的爱,从心理学家的观点看来,好人永远是快乐的。 
  4.能屈能伸。无论在顺境或逆境之中,我们的生活态度都应该是处之泰然。有了错误,立即改正。 
  5.热心帮助别人。如果要真正快乐,自己受人尊敬,则应帮助别人,与别人关系融洽。 
  6.要人待你好,你必须先对他人好。当你受到不平等待遇时,你必须宽恕和同情他人。 
  7.坚守信念。当你做任何事时,必须坚持个人的信念。 
  8.快乐永存心间。只要时常保持心境开朗,快乐是很难舍弃你
求采纳为满意回答。

3. 人会烦恼的真正原因是什么

说白了就是情绪变化所致。
佛教认为烦恼的根源在于“贪、嗔、痴”三毒。 贪,是对于喜好的过分偏执; 嗔,是对于讨厌的过分偏执; 痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。
在心理学上认为是心理矛盾即:动机冲突。动机冲突也称心理冲突,是指个体在有目的的行为中,同时存在两个或两个以上相反或相互排斥的动机时产生的心理矛盾状态。有四种心理冲突类型:双趋式冲突、双避式冲突、趋避式冲突和双重趋避式冲突。
   (1)双趋势冲突
     个体同时有两个目标,这两个目标对他具有同样的吸引力,或引起同样强的动机,而个体又无法同时获取这两个目标时所产生的冲突即为双趋势冲突。在生活中这样的例子随处可见。比如,摆在面前有两个很好的工作机会,都可以使自己的事业上升,而这两个的吸引力相当。而你只能选择其一。这种冲突对人心理上的影响,取决于两个目标对当事人的吸引力,以及做出选择所需要的时间。吸引力愈大,选择时间愈长,对人的影响愈大。一般而言,只要稍稍增大一个目标的合意程度(如把它想象的更好一些),双趋式冲突便能得到解决。再比如买衣服,看到两件衣服都特别喜欢,都割舍不掉,但只能买一件,这是就会造成心理冲突,但是一般这时别人稍微给一点意见,这种心理冲突状态就解除了。
    (2)双避式冲突
        同时面对两个对自己具有威胁的事件,而且只有接受其中一个才能避免另一个事件的威胁时,所引起的矛盾冲突叫双避式冲突。双趋势冲突比双避式冲突危害更大,也难于解决。因为它的解决有赖于其它因素的出现。比如,手术中病人对手术的恐惧,除非病人十分信赖的医生消除他对手术的误解和恐惧,或者出现了一种新的治疗方法,才能解决上述例子中病人所遇到的双避式冲突。
    (3)趋避式冲突
       对同一个目标同时产生两种动机,因能满足需要希望趋近它,又因它构成了对自己的威胁又想避开它,抉择时所引起的冲突即趋避式冲突。比如,爱吃糖果又怕吃糖容易发胖;想治好病又怕动手术等。
     (4)双重趋避式冲突
       两个目标或情景对个体同时具有好与坏,即吸引与排斥两种力量时所引起的冲突叫双重趋避式冲突。比如,结婚有家室之乐也有家室之累等生活烦恼。

人会烦恼的真正原因是什么

4. 烦恼是什么意思

基本信息  词目:烦恼拼音:[fán nǎo] :形容词,不顺心不畅快,烦闷苦恼。名词,令人不顺心或不畅快的人或事。
  英译:
  vexation ; worry ; trouble ; care ; bother
  to fret one ' s heart ; to bedevil ; to go spare ; to trouble ; to bother about ; to fuss over [编辑本段]基本解释  1.  [be vexed;be worried;be annoyed;be irritated]∶烦闷苦恼
  自寻烦恼
  2.  [bother;disturb]∶烦扰
  那伙鸟男女来烦恼南旺营。——《荡寇志》 [编辑本段]详细解释  1.  佛教语。谓迷惑不觉。包括贪、嗔、痴等根本烦恼以及随烦恼。能扰乱身心,引生诸苦,为轮回之因。见《唯识论》卷六。
  《百喻经·五人买婢共使作喻》:“五阴亦尔,烦恼因缘合成此身。而此五阴,恒以生老病死无量苦恼搒笞众生。” 南朝 梁武帝 《净业赋》:“抱惑而生,与之偕老;随逐无明,莫非烦恼。”《坛经·般若品》:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。” 明 刘元卿 《贤奕编·仙释·道无明晦》:“实性在凡不减,在圣不增;住烦恼而不乱,居禅定而不寂。性相如如,名之为道。”
  2.  忧愁苦闷。 
  唐 孟浩然 《宿天台桐柏观》诗:“愿言解缨绂,从此去烦恼。” 宋 欧阳修 《蝶恋花》词之一:“酒入横波,困不禁烦恼。”《三国演义》第五四回:“ 玄德 自没了 甘夫人 ,昼夜烦恼。” 闻一多 《红烛·时间底教训》:“昨日的烦恼去了,今日底还没来呢。”
  3.  担心;挂虑。
  《警世通言·三现身包龙图断冤》:“只因这箇人身上,我只替押司娘和 小孙押司 烦恼!” 碧野 《没有花的春天》第二章:“老地主还是在烦恼着怎样来祭塔的那一回事。”
  4.  犹打扰。
  《警世通言·三现身包龙图断冤》:“媒婆道:‘押司娘烦恼!外日不知,不曾送得香纸来,莫怪则箇!’” [编辑本段]概念  根据亲身体验,我们都知道,烦恼是什么。但是,要说明白烦恼究竟是怎么回事,却非常困难。查尔曼的调查研究发现,即使是语言修养很高的烦恼者也都说不清楚。美国韦氏大词典对烦恼的解释是一种旁观者的说法,不符合精神现象学的要求,对心理卫生也没有帮助。由此可见,理性对烦恼是无能为力的。
  从精神病理学上讲,烦恼是一开始并不太困难就忍受下来却一直拖延着的挫折感和轻微心理冲突的产物。
  就任何一个短的时间而言,烦恼并不构成什么精神疾苦。正因为如此,烦恼在下述任何一种情况下就隐退了:
  1、体育活动相当剧烈时,如体育锻炼,体育劳动;
  2、强烈情感体验时,不论是喜是悲,也不论是怒是惧,只要足够强烈,烦恼就烟消云散;
  3、身体急性疼痛时,如沸油烫疼了手,或者患急性病身体不舒服时,例如一天跑20次厕所,一个劲地拉稀;
  4、生理困乏时,比如饥饿,寒冷,困倦等;
  5、聚精会神时;
  6、实际事物忙得叫人不可开交时。
  显然,烦恼的内容并非人生大事,而是日常生活中的“例行公事”,甚至是些摆不到桌面上去的“鸡毛蒜皮”。尽管事情不大,但是数量极多,每天没完没了,跺不开,推不掉,叫人总是不顺心、不如意,憋在心里难受,发泄出来又不知从何说起,往往找不到合适的对象。
  烦恼有以下几个特点:
  1、烦恼的内容是实在的,现实的;
  2、烦恼总是包含着不少想象;想象中的事情不是真实的,但是烦恼中的想象却是世界上最真实的事情之一;
  3、烦恼还总是包含着理性的推断,叫人不能不信;智力就是烦恼的能力,因为白痴没有烦恼;
  4、烦恼使人的注意力专注于一点,一旦被烦恼缠上了,就很难脱身,明知道进了死胡同,还得一个劲往前走,碰壁了也不回头。
  叔本华说:“把人引向艺术和科学最强烈的原因之一,是逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的苦闷。”这点,爱因斯坦和罗素也同样说过。
  在肯定世俗生活的前提下,这儿有一个关于烦恼的公式:
  W=D/B
  这里,W表示烦恼,D表示欲望,B表示实现欲望的有效行为。道家要减少欲望,佛家要消灭欲望,这些对尘世上的人都是不可取的。在世俗生活中,,与其徒劳地跟欲望作对,不如尽力满足欲望。不妨观察一下周围的人,那些活得有滋有味的人,都在乐此不疲地为得到自己想要的东西努力。不懂世俗的人才会自寻烦恼。 
  人为什么烦恼?
  一、烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的。所以人生不管遇顺逆之境,要懂得转境,不可执著;修行最大的功夫,就在于一个“转”字,要“转法华”而不要“被法华转”,也就是不要执著。能够不怕烦恼,不执著烦恼,自可安然自在。 
  二、烦恼缘于无明:无明就是不明理,我们与生俱来的无明,就是贪嗔痴慢疑;有了无明,就有贪欲、嗔恚、骄傲、疑惑等烦恼,所以烦恼起于贪嗔痴慢疑等无明。有句话说∶“宁与聪明人打架,不与无明人讲话。”一个人若不讲理时,好话、善言、佛法一点也派不上用场,就会有烦恼;反之,如能通情达理、明白因果道理,就能消除烦恼。 
  三、烦恼由于看不开:世间上有很多烦恼都是自找的,所谓“杞人忧天”,乃至担心“世界末日”等,烦恼了半天,却什么事也没发生。也有人因为小事看不开,钻牛角尖,自然“烦恼绵绵无绝期”。因此,凡事多往正面看,能够看得开、看得透,能对一切吉凶抱著超然洒脱的态度,就不会自寻烦恼。 
  四、烦恼出于太自私:人之所以会有烦恼痛苦,皆因有“我”;“我”是烦恼的根源,“我爱”、“我要”、“我欢喜”,凡事只想到“我”的需要,就容易与人对立、冲突,因此我多则苦多,我少则苦少。所以,一个人起心动念如果能多想想如何有利于人,就会活得轻松踏实。 
  其实,人间的是非烦恼很多,追根究柢大都是因为眼耳鼻舌身心“六根”不当向外追逐“六尘”招来的。例如,不当看的乱看,因此“睚眦必报”,惹来杀身之祸;不该听的乱听,听出许多纷争烦恼;不应吃的乱吃,于是“病从口入”……等等。儒家主张“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言”,这也是佛教所谓的“都摄六根”。一个人如果能用佛法管理好自己的六根,这就是最大的修行;而有修行的人,自然懂得处理烦恼、化解烦恼,所以“欲除烦恼病,当取佛经读”。

5. 人为什么有烦恼?

本视频为大家讲解什么是垃圾人定律及人生哲理

人为什么有烦恼?

6. 苦恼?和烦恼?有区别吗???

有区别。苦恼:指为一件事、一个问题所困惑而思考,因而苦恼。烦恼:表示你对于这件事、这个问题除了有所困惑以外,也已经开始厌烦,因而烦恼。

7. 当你烦恼的时候你会怎么办

一句话说 就是想太多了 

当然 也可能是青春期之类的缘故 不过任何烦恼都经不住时间的洗涤 现在可以让自己忙碌一些其他的事情 就不会有时间烦恼了 

每个人都曾有过烦恼或正在经历烦恼,事实上,这些烦恼都是我们自找的。一个浮躁的人往往乐于自寻烦恼。你可以寻找甜蜜的爱情,你可以寻找美好的生活,但你决不可以自寻烦恼。 

每个人都有七情六欲和喜怒哀乐,烦恼也是人之常情,是人人避免不了的。但是,由于每个人对待烦恼的态度不同,所以烦恼对人的影响也不同,通常人们所说的乐天派与多愁善感型就是显然的区别。乐天派的人一般很少自找烦恼,而且善于淡化烦恼,所以活的轻松,活的潇洒;而多愁善感的人喜欢自找烦恼,一旦有了烦恼,忧愁万千,牵肠挂肚,离不开,扔不掉,活的有些窝囊。 

其实,人生的大多数烦恼都是自找的,本来就没有烦恼,或者说原本就不是烦恼。例如,当了几年处长之后就想当局长,结果提了一个资历比自己差很多的人上去了,你肯定不高兴,其实你所处的位置不知有多少人羡慕着,再说局长有局长的烦恼,而且局长的烦恼未必少。还有的人为钱而烦恼,有了一万想两万,有了两万想三万,……还是烦恼,可惜你除了想过钱多有钱多的得意,有没有想过钱多有钱多的烦恼,钱少的或许没有钱多的那么神气,但钱少的也没有钱多的那么多担忧,平民小户没有大富人家对盗贼绑架的担心,恐怕也少有为争夺家产使兄弟反目,甚至相残的悲哀。 

美国心理治疗专家比尔?利特尔经过研究认为:一个人若有以下心理或做法,必定会促使其自寻烦恼、无事生非: 

1、把别人的问题揽到自己身上。如果你把别人的问题揽到自己身上而自怨自艾,把某些人不喜欢你的责任也统统归因于自己,那么要不多久,你就会烦恼成疾。 

2、做不可能实现的梦。最可怜的人是那些惯于抱有不切实际的希望的人。如果一个人把自己的目标制定得高不可攀,他就会因为不能实现目标而烦恼。 

3、盯着消极面。牢牢记住你有多少次受到不公正的待遇,或者记着有多少次别人对你说话的态度不友善。如果你把注意力集中在那些不好的、吃亏的事情上,你就会运用这种消极的思想方法来给自己制造烦恼。 

4、制造隔阂。绝不去赞扬别人,确实做到不使用任何鼓励之辞;其次,喋喋不休地批评、挑刺、埋怨、小题大作。这是制造隔阂、自寻烦恼的妙法。 

5、滚雪球式地扩大事态。当问题第一次出现时就正视它,它就很容易化为乌有。反之,如果让问题像滚雪球一样不断地扩大下去,最后滚雪球的人总是遵照一条简单的规则行事:“如果错过了解决问题的时机,索性再往后拖拖。”这样,只会使问题变得更糟,必定会导致你的忿怒和苦恼埋在心底几个月甚至几年。 

6、以殉难者自居。母亲们过度地承担家务劳动,然后对自己说:“没有一个人真正心疼我,对我们家来说,我不过是个仆人而已。”当父亲的也能采取同样的方法:“我的骨架都累散了,谁也不把我当回事,大家都在利用我。”经常这样想,必定会使你烦恼异常,而且还能使周围的人感到讨厌,令你的感觉变得更糟。 

7、“我早就知道会如此”综合症。如果你预料到有什么坏事会出现,它们多半是会兑现的。 

8、蠢人的黄金定律。把其他人都看得一钱不值。运用这条定律的关键是首先嫌弃自己,一旦贬低了自己的价值,接下来就会觉得其他人也同样浅薄,于是对他们不屑一顾,使自己变得众叛亲离。 

不论你是高官还是平民,不论你是富豪还是穷人,不论你是社会名流还是无名之辈,恐怕谁也超越不了“有得必有失的”辩证逻辑。即使你不自找烦恼,但还是少不了烦恼,因为人是现实的,不是超脱凡俗的圣人,既然这样,我们就要学会善于淡化烦恼,化解烦恼, 

那么,如何才能淡化和化解烦恼呢?你可以试试以下方法: 

1、比较的观点。比如发生了重大的车祸,死伤多人,皆为不幸。未伤者受惊,轻伤者轻痛,重伤者重痛,死亡者惨痛,由前往后比,虽是不幸,但又是大幸;从后往前比,则是不幸中的大幸。在NBA的世界里,如果人人非要跟篮神乔丹比较,那真的是很不现实的事情。很多人只能望其项背,所以只能以他为最高,做最真实的自己,否则,那肯定是件极度烦恼的事。 

2、时间的观点。遇到烦恼之事,倘若你主动从时间的角度来考虑一下,心中对此烦恼之事的感受程度可能就会大大减轻。受了上级的当众批评,面子很过不去,心里难以承受,不妨试想一下,三天后,一星期后甚至一个月后,谁还会把这件事当回事,何不提前享用这时间的益处呢? 

3、现实的观点。就是勇于承认现实,坦然面对现实,对任何既成事实的过失以及灾祸,不必为之过多的后悔和烦恼,也不必因此而不休的责备自己或他人,而应把思想和精力放在努力弥补过失,最大可能的减少损失方面,否则过多的后悔、不休的责备,不仅于事无补,而且还会扩大事端,增加烦恼。 

4、换位的观点。俗话说:旁观者清当局者迷,就烦恼之事来说,也是如此,置身于烦恼之中的人,往往执著一点,甚至钻“牛角尖”,千丝万缕难找头绪,甚至自己无法控制自己,此时,置于局外旁观者的劝导,往往可以起到指点迷津,淡化烦恼的作用。如果你正处于烦恼之中,你不妨做一下自己的旁观者。 

除此之外,还要1知足常乐。如果你对自己要求过高,总不知足,当然很难感到愉快并会增添很多烦恼。 

请记住一句话:烦恼就像天空上的一片乌云,如果你的心中是一片晴空,那么烦恼不会对你有丝毫一影响。

当你烦恼的时候你会怎么办

8. 烦恼是什么意思

1、忧愁苦闷。
引证:闻一多《红烛·时间底教训》:“昨日的烦恼去了,今日底还没来呢。”
2、担心;挂虑。
引证:碧野《没有花的春天》第二章:“老地主还是在烦恼着怎样来祭塔的那一回事。”
读音:fán nǎo
近义词忧愁 
读音:yōu chóu
意思:忧虑愁苦。
引证:冰心《繁星》:“真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”
举例:她忧愁的神情,一看就知道很不开心。