皈依后还能吃肉吗

2024-05-10

1. 皈依后还能吃肉吗

可以吃肉。
皈依并不是让你马上向高僧看齐,也不需要放下一切,世间的工作学习,生活,娱乐,都可以有,在正常的生活的同时,修持一下佛法即可。
吃肉一事,我们通过学习佛法,会慢慢培养慈悲心,肉从何来,从杀生中来,杀生对于动物,是大苦痛,大灾难,所以,应慢慢的,减少肉的摄入量。
如果一时做不到,也不需顾虑,等学习佛法到一定程度,慈悲心会慢慢生起,自然就会考虑戒肉食了。
建议多阅读一些佛法书籍,以了解佛法知识,像命运的形成,祸福的根源,人生的归宿,离苦痛得幸福如意之道,这些问题,在佛法中,都为我们作了明确的开示。
佛法书籍寺庙里有请,新华书店也有售

皈依后还能吃肉吗

2. 皈依佛门之后是不是不能吃肉?

皈依与受戒是两回事。皈依可以吃肉。就算受了五戒,也可以吃肉。此还需要您深入佛法,才能明白,不可就字解义。
严格说“三皈依”也是戒。戒条如下:
既皈依佛。以佛为师。从今日起。乃至命终。不得皈依天魔外道。
既皈依法。以法为师。从今日起。乃至命终。不得皈依外道典籍。
既皈依僧。以僧为师。从于今日。至命终时。不得皈依外道徒众

学佛就是要经过【受三皈、 持五戒、修定慧】,因而历经【入门】、【登堂】、【入室】这三个阶段。正式受过三皈依的人,得称为【信士】,意即【信】佛之【士】。若未受【三皈】的人,则还不能称为【信士】。【信士】在佛经里又称为【清信士】。接着,受【五戒】后得称为【居士】,意思是【居】家学佛之【士】。居士持五戒,再进而修习定慧,便可【登堂】而且【入室】。【入室】以后,再下一步就是【到家】或【还家】(意思就是回家),【回家】是指什么而言呢?就是【开觉】,即是【开悟】或【觉悟】,不过那是很久以后的事。慢慢来,一步一步走,不过你现在这头一步,得先要跨出去才行呀!再者,以【戒法】而言,没受过【三皈依】的人,比如幼儿园的娃娃;受了【三皈依】以后算是入了【小学】;若受持【五戒】则有如上【初中】;若受持【八戒】则等于是上【高中】;受持【菩萨戒】则如上【大学】。然而必须注意:这里所说的是【受持】,其意即是要【受】而且【持】,才能叫【受持】。你不能傻乎乎的、糊里胡涂地,就受皈依、受戒,你必须要明明白白地知道五戒的持犯之相,然后再受,才能称为【受持】如来戒法。你不能因为看人家去【皈依】,你也跟着去【皈依】;人家去【受戒】,你也跟着去【受戒】,结果到底【受】的是什么戒都还不知道,那就不叫【受持】,因为那样的话,恐怕连【戒体】都不能得到,如果没有得到【戒体】,就没有【戒体】可护、可持,就说不上【持戒】了。所以,欲受戒者,第一要先了解你所【受】的是什么戒。按理说,【三皈依】也是一种【戒】,称为【三皈戒】,受过三皈依(小学)以后,再渐渐依次受五戒(初中)、 八关斋戒(高中)、及菩萨戒(大学)- 以如是次第,层层深入。但是,你不要误会,认为你能吃【长素】,就可以受【菩萨戒】了;不对,受持【菩萨戒】不只是吃长素而已,受【菩萨戒】的人,除吃【长素】以外,还要持【六斋日】,也就是每个月逢【六斋日】的那六天要过午不食,这是菩萨戒中的一条;然而这只是对于【外在】(吃东西)的要求,更难的则是:菩萨戒是【心地戒】,起心动念都不能有恶念,一有恶念就犯戒了。当然,欲受菩萨戒的人,必须把先前所受之【五戒】都已经持得很好了,杀、盗、淫、妄语、饮酒,都能不【犯】,才能进受菩萨戒。因为菩萨戒中对于这些戒条的规定又更严、标准又更高了,不但自己不能【犯】,也不能教别人【犯】;万一看到别人作【犯戒】的事,也不能心生欢喜,而且若不劝止他人犯戒,则自己也算【犯】了菩萨戒。因此,看到别人在犯杀生的时候,你没有劝他【不要杀】,而只当作没看到,或不予理睬,那样你也是犯了【菩萨戒】。不仅如此,你若起心动念说:【这蟑螂好脏,我要去买克蟑】,这样就己经【犯】了戒,起心动念想杀它,【有杀意】即是【犯】了菩萨戒。

3. 10、皈依以后是否需要吃全素?

门智法师@【初级班】
九华山·大慈藏寺·门 智 法师 讲
所谓吃全素,它不同于吃素斋和吃花斋。吃全素要一日三餐,长年累月乃至临终前,都不能再去吃荤与腥的食物。
吃素斋和吃花斋是在每个月的特定的几个日子吃素食,其他的时间不要求。
皈依以后,成为佛的在家弟子,在家居士。在平时的饮食、起居以及日常生活,是要有一些特别注意的地方,但不一定非要吃全素。
能够吃全素当然是好事。但是,家庭不同寺庙。中国佛教协会对出家人有过明确要求:出家人的三条原则就是一定要做到:
1、吃素食; 2、着僧装; 3、住独身。
因此,出家人无论在寺庙里还是在世俗间行脚,一定要吃全素。
那么,在家人就不一样了,虽然你是居士,哪怕你全家人都是居士,都是三宝弟子,因为有种种因缘和不利的条件,吃全素有相当的困难。也就是说,在家居士很难做到真正的吃全素。一个人不好做到,全家人就更不好做到了。因此,没有任何人和任何戒律要求皈依的在家弟子,个人或者全家人一定都要去吃全素。
不要说吃全素,就是能做到吃花斋也是很不容易的。因为在家居士,由于家里有诸多不便,上有老人,下有儿孙小孩子等,还有的家里尚有病人,他们有的还没有皈依,还不是佛的在家弟子,对佛教里的佛理、佛制以及佛法不太了解,对吃素的问题还想不通,或者根本就不赞成吃素食以及吃花斋,甚至有的一定要喜欢吃荤与腥。
那么,有的居士因为宿世因缘,不仅是个人的因缘好,就是家里的所有成员都具足无量因缘,都能喜欢吃全素,哪当然是再好不过的事情了,果真如此,不是佛化家庭,也是诸上善人聚会一处,才有如此的因缘福报。
因此,能够吃全素当然是一件特大的好事情,但是,不一定要强迫在家居士勉强去做到的事情。
门智法师 @ 初级班】
第二期 教材二〇〇八年十月四日<183

10、皈依以后是否需要吃全素?

4. 皈依佛门后还能吃肉吗?

皈依佛门了的人禁忌在饮食、个人生活、在家等等多个方面:
1、佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。
2、佛教在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。
3、同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。
4、对于在家的居士,佛教只要求在每月一定的日子里实行一种克制的生活,即不涂香装饰,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。

5、对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。
6、不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟。同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯。

5. 皈依佛教后要注意哪些?比如可以吃荤吗

 一. 持五戒

  皈依的人,有的仅仅是为了皈依三宝;有的还盼望求授五戒。但不管想不想受戒,作为一个佛弟子,持五戒都是至关重要的。因为严持五戒是做人的基本,儒家倡导仁、义、礼、智、信五常,仁是博爱;义是遵循道德规范;礼是不做不合法的事;智是要有智慧,维持苏醒的脑子;信是要有信誉,这和五戒所说的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒极其类似,所以说,五戒是我们所应遵循的根本道德规范。
  五戒的第一条为不杀生,包含一切有情藏、思惟、记忆、知道冷热苦乐的生命体。当然,杀生有重罪和轻罪之分。重罪重要是指杀人,而杀牛马猪羊乃蚂蚁蚊子则属于轻罪。重罪是不可忏悔的,犯下之后就失去了优婆塞或优婆夷戒;轻罪可以通过忏悔来清除业障。受戒之后若有违犯,就会有戒罪和业罪两重罪过,能忏悔是戒罪,但业罪依然仍是存在。可能大家对比关切受戒后是不是必需吃素的问题,能吃素当然最好,如果一时还做不到,吃些三净肉也不算犯戒,尤其是家庭主妇,要操持全家的饮食,免不了要接触一些荤食,只要不违抗杀生的原则也是没什么阴碍的。
  第二是不偷盗,在佛教里,偷盗也叫做“不与取”,只要是属于他人的东西,没有经由主人赞成就据为己有的行动都属于偷盗。
  第三是不邪淫,所谓邪淫,是指合法夫妻关系以外的,不为社会道德所承认的男女关系。
  第四是不妄语,凡是与事实真相相违抗的语言都属于妄语。在佛教里,又有大妄语和小妄语之分。如果你原先没有道德,却诱骗别人说有道德;或是原先修行没什么境界,为骗取恭顺和赡养而大肆吹嘘,凡此种种,都属于大妄语,属不可悔罪,并会因之失去优婆塞及优婆夷戒。如果在日常生活中,看到某事却说没看到,没看到的又说看到了,则属于小妄语,是可以忏除的。还有一类为便利妄语,如到人家做客,为减少主人麻烦,原先没吃饭却说吃过了,属于便利妄语,没有什么罪过。
  第五是不喝酒。五戒的前四条属于性戒的领域,就是本体是违理的,不仅戒律所不容许,和社会道德也是相违抗的。而不喝酒是属于遮戒,为什么佛陀要制订这一条戒律呢?因为一个人饮酒后,会在失去理智的状况下犯戒。佛经里曾有这样的记录:有位持戒严谨的优婆塞,某次外出归来,因口渴难耐,误将酒当作水喝了,成果神志隐约,恰巧邻家的公鸡飞来,他便将鸡捉来杀了,这就同时犯下了盗戒和杀戒,然后,邻居来寻鸡,他推说没有看见,又犯了妄语戒,而邻居又是位英俊的少妇,他一时兴起,成果邪淫戒也犯了。所以,佛教倡导禁酒,重要是为掩护前面四条戒。当然,也有开许的时候,如果是生病须要酒来治疗,仍是许可的。

  二. 持六念

  在家居士除了受戒而外,还要常存六念。
  (1)念佛:时时忆念佛的功德,以佛作为学习的表率,以成佛作为人生目的。
  (2)念法:时时忆念法的殊胜,以此鼓励自己不断探求真谛。
  (3)念僧:时时忆念贤圣僧的清净梵行,以此造就降生的心态。
  (4)念戒:时时忆念佛所制订的戒律,以此对比自身的行动,反省自己的行动举止及起心动念是否符合戒律的规范。
  (5)念施:在生涯中随时辅助他人,无论是财富仍是我们所学到的佛法,只要别人须要,都要设法予以满意。
  (6)念天:天人的福报由他们的善行而来,我们想有美妙的未来,就要多积福德。

  三.护持佛法

  皈依之后,就是佛的弟子了。既为佛子,当作佛事,我们都应以护持三宝为己任,使佛法在世间得到普遍的传播,使更多的众生能够获益。
  在皈依三宝后,有些事是我们应作的,有些事是我们不应作的,这些称为‘皈依学处’。皈依学处分为三宝共同的学处及不共的学处。共同学处是皈依三宝后该守的行持;不共的学处是指因为皈依了三宝中的某一宝而该作或该戒的事行。 
在不共学处中,分为该戒除避免的事行及该奉持的事行两种。该避免的事行称为‘遮止学处’ ;该奉持的事行称为‘成办学处’。

  遮止学处有三条:

  (1)因为皈依了佛,我们不宜再依止世间各种天神、土地公及龙族等等。这些生命形式,不过是与我们一样的凡夫而已,并未超脱生死,所以绝无能力利益我们的未来生,亦不堪作我们的依止对像。这些凡夫众生,的确有少许能力,但却并无像佛陀般的德行及悲心。在我们供养这类众生时,他们或许会把少许世俗上的好处给我们;但一旦忘了供养,他们可能像人类一样小器,马上便会反脸、施害我们。作为佛教徒,我们亦不宜与父母及家人不协调。如果你的家族一向有祭天、祭地等传统,我们亦可以参与供养。在供养时,我们应以同辈友人的心态作供,奉上水果及茶等,请他们给予世间顺缘或起码不要加害,但我们不可以由心依止,否则便积下了因缘于未来生为他们的下属,而且亦违犯了皈依佛的遮止学处。
  (2)既皈依了正法,我们便要依止佛陀的教法行持,不应作与佛法相违的事。在正法中,最中心的基础便是不可伤害其他性命,包括昆虫等。所以,我们至少要做到不杀生。在人生中,我们当然不免会在无意中踩死昆虫等。在我们小心爱护生命之余,若无意地踩死了昆虫等,并不算违犯了皈依法宝的遮止学处。但如果我们有心地杀生,便马上违犯了这学处了。譬如说我们去餐厅时,亲手指著一尾鱼,叫餐厅为我们杀死及烹调,吃时觉得十分满意,这便是圆满的杀业了。自己不杀而叫人代杀,果报比自己亲手杀更重。有人喜欢去海鲜餐馆用膳,所以尤其要小心,决不可直接参与杀生。不吃素的人,只可食用已死及非为自己杀的肉。有些地方的文化中,不单把动物杀死,更要以残忍的方法杀害,例如慢慢放血、活活地把它们晒干或活蒸等。由于这种杀法令众生受的痛苦更大,此杀生的业力及果报亦更大。如果我们不单自己戒杀,而且更教人戒杀,对自己、该人及其它众生都有甚大利益,而且更会令自己长寿。
  (3)既皈依了僧宝,我们便要避免与恶友来往。什么是恶友呢?是那些教导及引诱我们伤害众生、不依因果的人。在初皈依时,由于我们自己对三宝的依止未够坚定,很易受人唆摆,所以必须小心保护自己的依止心。一旦有了真正的依止心后,我们就不怕别人的不良影响了,甚至以后还要以悲心去引导他们向善。‘有真正的依止心’的定义是什么呢?在古印度有一座很大的那兰陀佛教大学(梵名Nalanda,位于印度中部现今称为Bihar省份的地方),学校内有很多学僧。有一次,伊斯兰教军队攻占了该地,包围了大学,军人守在门外命学僧一个一个挨著排队走出来。在门口,学僧被给予选择权,要命的便要发誓放弃对三宝的依止,要坚持三宝弟子身份的便马上处死。在这情况下,如果你宁舍命亦不舍依止,这便是‘有真正的依止心’了。在日常生活中,我们不但不可真的放弃依止,甚至在开玩笑中说说亦是不恰当的。
  以上为三条遮止学处。

  成办学处也有三条:

  (1)既依止了佛陀,便应对任何佛的形相视为真正的佛,不论其为金的、银的、泥的或纸上印的。我们不应把佛像当货物般售卖或典当,亦不可视之为世间财宝般而把金的放在坛中央,把泥的藏在一旁。既然这些都视为真佛,便不分金的或泥的了。此外,我们不可不礼貌地以手指佛像或佛画等,亦不可把佛像或佛画等放地上。在评论佛像或佛画时,我们应小心自己的用词,只可说:‘我觉得这佛像的雕工不太高明!’等话,而不应在不留意间说出:‘这佛像真丑!’一类的话。
  (2)既依止了正法,当视一切经论为真正的法宝,不可放地上或在其上跨过,亦不可卖经书以糊口。法宝乃三宝中的主要依止对像,所以它比佛宝及僧宝还要高。严格来说,把经书放在佛像头顶是没错的,但把经书用来垫佛像却是违犯学处的。
  (3)既依止了僧宝,必须对其尊重。四位凡夫比丘僧在一起,我们必须视为住持僧宝。所以,我们不但不可不敬僧众,就连在地上的一角破袈裟亦不应跨过。
  以上为三条成办学处。
  除了以上的六条,我们也要依止共同的学处,奉行十善。在每次饮食时,我们应在心中首先供养三宝,然后方进食。这是为我们自己积累功德及为表尊敬而作的,并非佛陀等需要饮食或喜欢我们去讨好。在皈依仪式后,我们每天要日三次、夜三次诵念皈依文。皈依文有许多版本,最简单的版本莫过于‘皈依佛,皈依法,皈依僧’这三句了。在日后,我们还应随自己的能力多闻法、亲近善知识及随力受戒而奉持等。如果我们发现自己违犯了上述学处,便应至心忏悔,在三宝前重新依止。
  其关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:‘入道多门,唯人志趣,了无一定之法。其一定者,曰诚,曰恭敬。此二事,虽尽未来际诸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲顿消业累,速证无生,不致力于此,譬如木无根而欲茂,鸟无翼而欲飞,其可得乎。’ 
(《(正)致弘一大师书一》)
  ‘念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,【印大师示寂之晚,语真达师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。见永思集。】方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。’(《(正)复邓伯诚书一》)
  唯有至诚恭敬归依三宝,才能使人渐渐走上离苦得乐的究竟解脱之道。
  实际上,归依的目的,应先由归依身外的三宝开始,依赖三宝的启发与指引,走向成佛之道。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们归依三宝,正是为了寻求自身佛性的显现。我们本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回归投向三宝的怀抱,实即浪子回头,回返原来的老家而已。佛就是觉悟者,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,归依佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。
  因此,唯有走向回家的道路——觉悟、成佛、利益一切众生,才能算是真正的归依。

  正确的皈依物件

  皈依的因分为合格的及不合格的,皈依之物件亦然。如果我们有正确及坚定的皈依因,却皈依了没有资格或能力的物件,仍然不可能得益。因此,我们可以排出四种可能性,一为以正确的皈依因依止43正确的物件,二为有正确的皈依因但依止物件不合格,三为依止之物件合格但自己皈依之因不对,四为以不合格的皈依因依止不合格之对象。我们已说过了三种合格的皈依因,现在要说的是能作我们的依止之物件。有关这一点,分为两个角度讲说,首先讲我们正确的皈依对像是什么,然后讲他们值得我们安心地、至心托付的原因。

  (1)值得归依之对象。

  许多人喜欢见庙便拜,以为这样便会多福无难,这是十分笨的做法。天神等虽然福报很大,而且也有少许赐福的能力,但他们并不能救助我们的未来生,而且也不见得一定愿意为我们的现世赐福。这些天神与人一样有烦恼,如果我们刚好能讨得天神之欢心,或许的确能得到少许有限的好处。明天他们不愿意赐福了,便可能随意地加害。再说,天神连自己的未来生也照顾不来,如何救助我们呢?至于龙王等,它们本属畜牲道众生,其能力亦十分有限,所以亦不能作至心归依之物件。至于恶鬼类等,就更不必多讲了。对于旁门左道的事物,我们宜少接触为妙。归依、亲近鬼道众生的人,在今生能得多少利益是说不定的,但却种下了因缘,在死后沦为鬼道中之小喽啰。此外有些人,虽不归依上述对象,但他们只依止三宝中的一宝或其中一员,譬如说有许多信奉民间信仰的人,便一心依止观音大士或阿弥陀佛,却连三宝是什么也不知道。他们这样做亦能得到许多利益,但却不能得到最圆满的好处,因为单单皈依三宝中的其中一宝或其中一员,虽足以令我们脱离现世中之劫难,但却并不足以令我们离三恶道、解脱乃至成佛。值得我们至心生生世世托付的物件,是佛、法、僧三宝。这并非说我们单单皈依三者之一,而是必须对他们全都依止,缺一不可。
  有许多人自称皈依三宝,但却搞不清楚三宝是什么和不是什么,所以现在我们讨论一下三宝到底是指什么。
  佛陀的梵文是Buddha,意为‘觉悟者’。佛陀是断一切过失及具一切功德的完美导师,具有圆满的智慧、慈悲心及能力。本师释迦牟尼佛曾在二千多年前的印度,弘传了我们现今所信奉的佛教,所以他是我们佛教的创始人。可是,皈依佛宝并不狭指皈依释迦牟尼,而是指依止过去、现在、未来的一切佛陀。佛有法身、报身及应化身,这些都包括在我们的依止物件范围内。世间的佛像虽非真佛,但代表了佛宝。
  法的梵文是Dharma,指一切佛陀的教法,包括三士道教法及证法,乃至短短的一句观音六字咒等。佛经代表了法宝,而且令我们最终证得法宝,所以它们是住持法宝。法宝是三宝中最主要的依止对象。
  僧伽的梵文是Sangha。僧宝可分为胜义僧宝及世俗义僧宝两种,前者包括菩萨、辟支弗、声闻、罗汉及出世间护法等,后者乃指四位或以上之具戒凡夫比丘团体。

  (2)值得归依之原因。

  在世俗上,如果我们寻找某人求助,首先必须认定他有能力和愿望救助我们。对方若根本无能力或者有能力但不愿施助,便不是我们求助的理想物件了。刚才讲述了应当归依之物件,现在讲解他们值得我们信赖的原因。
  在三宝中,法宝是佛所教及所证之法,僧宝是修持法宝的僧侣。所以,如要确定三宝是否值得信赖、归依,主要必须看佛陀是否真的有能力及是否有伟大过人之处。
  其一、自身亦难保者,肯定并无能力救助别人,但佛陀却是断除一切烦恼、怖畏之自在者。
  其二、佛陀不仅自己解脱了烦恼、怖畏,而且有圆满能力引导我们亦脱离烦恼、怖畏。
  其三、佛陀不仅已得到自在及有能力引导我们,而且亦愿意引导我们。
  其四、佛陀不但愿意引导我们脱离烦恼、怖畏,而且绝不偏心。对国王、大臣、将军、乞丐、妓女、屠夫及大罪人等,佛陀都一视同仁地巧妙教导。
  由于上述这四个原因,我们知道佛陀有能力及愿意帮助我们,所以其指引之道路—— 
法宝,及同走此路的僧宝,都值得我们一心信赖。

皈依佛教后要注意哪些?比如可以吃荤吗

6. 皈依佛教后要注意哪些?比如可以吃荤吗

可以,只要一心向佛就行,吃什么没有太大的关系。
佛教“在家居士”修行时的事项主要包括:皈依三宝、受持五戒、持斋、修行菩萨六度、居家八法等等。
1.皈依三宝,一心向善,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不皈依佛教以外的其它宗教与神庙,这是在家佛教徒的必要条件。
2.其次是奉行五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛法戒律虽然多,但最重要的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒,可不断绝尘缘,一切生活依旧。
3.持斋,持斋是在每月一定的日子里实行一种克己的生活,即过午不食,不涂香装饰和观歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九(晦日)。
4.大乘经典则广说在家菩萨应当怎样修六度、四摄等等。
5.居家八法,居家八法是佛陀针对在家人求得现实和未来安乐的八种修行,即方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安乐,还可得来世的安乐。
遵守三皈、五戒和持斋,对人努力行善,对自己清净身心,读诵大乘劝进行者,这是佛教在家信徒修持的标准。实际上有不及这个标准的,也有超过这个标准的。

7. 皈依后怀的宝宝只能吃素吗

这个看自己自愿及发愿的程度:
1、若怀孕时已经开始吃素,那么宝宝就是“胎里素”,生出来后就叫做“素宝宝”,很聪明很乖的,很容易生产(因为宝宝临产那三个月以长肉为主,现在的女孩子不爱锻炼又能吃,导致宝宝肥嘟嘟的,只能剖腹产)。但是要生素宝宝,一定要有营养搭配,吃素不是青菜豆腐,而是合理的素食搭配;
2、若怀孕时做不到吃全素也没关系,毕竟这不是每个人都能做到的,那么吃肉也是可以的。因为你已经皈依,所以尽可能吃三净肉,这在超市里很容易买到,也是一个解决问题的方便法门。

皈依后怀的宝宝只能吃素吗

8. 皈依的人吃素可以喝牛奶吗

喝牛奶真的就不杀生了吗?
      以前佛陀时代,当时因为长期苦行,最后接受了牧羊女的羊乳粥供养,而恢复体力。但因为现代社会的乳品,生产技术不符合人道原则,以及因为商业利益造成动物痛苦,这种奶真的不鼓励去喝。我们应该将重点放在「如何去保护动物」,以及各取所需互不伤害。若大家对于牛(羊)奶的需求不是这么大,或许就不会造成商人为了谋利,而使用不人道的方式对待…
      养乳牛的目的是供奶,而为了让乳牛持续泌乳,就必须不断让它怀孕产子。一只乳牛一年之中,有9个月是在怀孕。无论产下的是小公牛或小母牛,在出生二天后就被带离牛妈妈身边,因为牛妈妈的奶要给养殖业者赚钱用,当然不能浪费在小牛身上。(刚生产的母牛,头二天的奶味道不好无法卖钱,且初乳中的营养及抗体可让小牛如后较少生病,故才让它吃二天的母奶。并不是因为业者慈悲。) 
      牛宝宝被偷走,造成了牛妈妈很大的心理伤害,她会不停地痛苦悲嚎二天!若产下的是小公牛,小牛的下场是直接卖给屠宰场作肉牛(由于年龄太小,有些小公牛进场时身上还挂着脐带);或者被培养成柔嫩的粉红色小牛肉。而养成过程极残酷,为使肉质柔嫩不让它长肌肉,将它关在小到无法转身的栏中,脖子上绑着绳链子限制它们站起。空间小到必须拱其背才能勉强卧下。并使它们缺铁,饲料成份、栏子绳链均不能有铁,肉色才会粉红。小公牛仅3至16周就被送入屠宰场。
      若产下的是小母牛,则它会步上牛妈妈的后尘,必须不断地怀孕产子。而母牛泌乳年龄有限,奶量在生前二胎时最好。当产奶率下降后,养殖场当然不会浪费钱继续养着它们。约6岁它们就会被送往屠宰场。多数母牛一生中至少生2至3次,乳牛养殖业因此过剩太多小牛。进入屠宰场的小牛,多是乳牛业的衍生产品。因此当我们今天吃牛奶的同时,我们就是在支持乳牛养殖业,而我们买到的每一杯牛奶中,都含有无数乳牛的鲜血。
      牛奶含有钙质,但喝下的同时也无可避免的喝进饱和脂肪、胆固醇、注入牛体的贺尔蒙及抗生素。而很多蔬果中亦含有大量的钙,人体对这些蔬果中的钙吸收率,甚至超过牛奶。例如,牛奶中钙的可吸收率是32%,根据美国饮食协会的立场文件,绿花椰菜,大白菜,秋葵及甘蓝中钙的吸收率是49%~61%,石膏豆腐中钙的吸收率是31%,钙片也很容易买到。且经常作负重运动,以及不抽烟都对骨骼健康很有帮助。这些都是我们应该自己做的,实在没有必要为了一己之私剥削乳牛,抢走本该给牛宝宝喝的牛奶,还把牛儿们送入屠宰场。