什么是密宗?

2024-05-10

1. 什么是密宗?

一种研究咒语及其意思的艺术。
密宗,是以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,
密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。唐一行得两宗真传。唐印果长老时,将密宗传于日本空海。日本密宗,分为东密与台密。
包含真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘等宗派。佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。密宗起先就大量吸收中国道教的内容。八世纪时印度密教,由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。

扩展资料:
密宗几大特点:
1、以佛陀的心印传承为理论根据。即以流传了近三千年的佛教的真知灼见为依据。
2、以佛法的中观见为究竟正见。即世界上的一切事物的本性是“真空”,即非“空”亦非“有”;既非“非空”,亦非“非有”,由此认识宇宙的万物都是从“真空”显现出来的“妙有”。“妙有”是显现,“真空”是本性。
3、以诸祖上师的口诀为修行法则。即以三密相应:手结印契,口持真言,意作妙观贯穿整个修行过程,使身、口、意构成的自性与咒、印、观所构成的佛性相应,产生法性,扫荡有始以来的浮躁垢习,得大安乐自在。
关于密宗祖庭
大兴善寺
大兴善寺位於陕西省西安市城南,是中国佛教密宗祖庭,被国务院确立为汉族地区佛教全国重点寺院。它始建於晋武帝泰始二年(226年),原“遵善寺”。隋文帝杨坚在兴建都会大兴城(今西安)时,作为国寺。因他在北周时原为大兴郡公,故取“大兴”二字和“靖善坊”的“善”字命名。
青龙寺
青龙寺,位于陕西省西安(长安)城南八里许铁庙以北的乐游原上,为真言宗祖庭。其前身是灵感寺,建于隋文帝(杨坚)开皇二年(582年),据史书记载,隋文帝是在佛寺里降生的,并且由尼姑抚到十三岁。由于隋文帝在尼寺里生活了十三年,受佛教的熏陶和影响很深。
参考资料:
百度百科-密宗

什么是密宗?

2. 什么是密宗?

海涛法师:密宗最重要的是什么呢?网友:顿悟了

3. 什么是密宗

密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。唐一行得两宗真传。唐印果长老时,将密宗传于日本空海。
日本密宗,分为东密与台密。包含真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘等宗派。佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。密宗起先就大量吸收中国道教的内容。
八世纪时印度密教,由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。僧一行从此修习传授形成密宗,被称为密宗领袖,并著有《大日经疏》,为《大日经》的注解。此宗派依《大日经》、《金刚顶经》等建立三密瑜伽,事理观行,修无上本尊秘法。
密宗的见解、修行、行为、果位、有甚深秘密之意,不能随便公之于众。之所以如此,续部中说,并不是因为密宗有什么不可告人的过失,而是因为它特别珍贵、稀罕、许多人一时无法接受。

扩展资料
密宗的佛身类别
由于密宗不是一乘法而是善权(不包括后人妄拟的密续),所以密宗里的佛只有三种佛身,法身、报身、应身。分别相当于华严十佛中的法佛、业报佛、化佛。
《华严经》言佛有十种佛身。《楞严经》讲解(大行)菩萨五十二阶次的童真住时也提及十佛身:“十身灵相,一时具足。”佛身是法身,每一身分别表法不同的法,所以要问佛到底有几身,佛有无量无边身。华严经的十身则是对无量无边身的一种概括。
分别为:正觉佛、愿佛、业报佛、住持佛、化佛、法界佛(涅盘佛)、心佛、三昧佛、性佛(本性佛)、如意佛。正觉佛就是释迦牟尼本师公开所现之佛身。 
参考资料来源:百度百科 密宗

什么是密宗

4. 密宗是什么?

密宗又叫密教、真言宗、瑜伽密教,是对应于“显教”的,自称受法身佛大日如来的深奥秘密教旨传授。密宗的《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》为主要经典,传三密:口诵真言(语密)、手结契印(身密)、心作观想(意密);认为三密同时相应,便可使凡夫即身成佛。相传大日如来授法,金刚萨捶受法。释迦逝世后八百年时,龙树开南天铁塔,亲从金刚萨捶受法,后传龙智,龙智传金刚智和善无畏。密宗仪规繁复,宗教性强烈,寺内多设坛,供奉、诵咒、灌顶等均较严格。我国西藏地区的佛教为密宗藏传佛教。

5. 藏传佛教是密宗吗?

原来的藏传佛教的精华都是师徒间口耳相传,所以不主张执着于文字,但这不等于放弃文字,古代藏传佛教也有文字的,他们同汉地一样也有自己的经文合集——大藏经《丹珠耳》,近代以来一些高僧担忧佛法精华失传,便将部分本来师徒间口耳相传的内容也写成书,所以藏地经文和汉地一样,非常非常多。

其实藏汉两地的佛法各有侧重,这就直接导致了两地的佛经有重叠的部分,也有不同的部分,即使是不同的部分,也只是详细程度的不同,比如有的部分汉地经典只有几句话或是隐晦的说法,藏地却有很多很多,同样有的部分藏地经典只是点到为止,而汉传的经典花了几万字来描述。

即使是同一部经书,藏汉版本都可能是重点不同,事实上,大乘的经典不同于小乘。小乘经典是由罗汉们集结,集结时候反复敲定讨论,遇到有争议的就干脆不写进经文而写进义注,这就是为什么大家看阿含经都很简略,很多地方只是列举一长串名词,却没有解释。而大乘经典本就是佛对菩萨、天人及弟子所说,再由护法们后来记录,护法们那部分听的详细自然就写的全,听的不详细就写不全,由于没有统一的集结讨论,不同的弟子、护法来记录就有不同的版本。

藏传佛教是密宗吗?

6. 什么是密宗

密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。唐一行得两宗真传。唐印果长老时,将密宗传于日本空海。日本密宗,分为东密与台密。包含真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘等宗派。佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。密宗起先就大量吸收中国道教的内容。八世纪时印度密教,由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。僧一行从此修习传授形成密宗,被称为密宗领袖,并著有《大日经疏》,为《大日经》的注解。此宗派依《大日经》、《金刚顶经》等建立三密瑜伽,事理观行,修无上本尊秘法。
密宗以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”。

7. 什么是密宗

专辑信息:顶礼本师释迦牟尼佛! /
顶礼文殊智慧勇识! /
顶礼传承大恩上师! /
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 /
我今见闻得受持愿解如来真实义 /
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! /
今天我们简单介绍一些密宗的道理。 /
疑惑一:密宗为何要保密? /
众所周知,密宗的见解、修行、行为、果位,有甚深、秘密之意,不能随便公之于众。之所以如此,续部中说,并不是因为密宗有不可告人的过失,而是因为它特别珍贵、稀罕,许多人对此无法接受。 /
就像你所拥有的最昂贵之物,如金子饰品或一大笔钱财,不可能在大众场合中到处炫耀,生怕别人不知道,而一定会小心翼翼地藏起来,以免被人偷走、抢走、骗走。同样,密宗由于对我们自己极为珍贵,对别人有时也不一定有利,故应采取保密的态度,这样所得的利益和加持才是无上的。因此,学习密法的人,自古以来保持隐秘的态度,原因也在这里。 /
疑惑二:为何学密的人越来越多? /
现在许多人对密宗的信心相当不错,这一点是有原因的。像法王如意宝、贝诺法王、敦珠法王等,这些公认的大成就者都讲过:末法时代,密法对众生的调伏或者加持极为迅猛。诚如噶托度达所言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”也就是说,时代越趋末法,众生烦恼越强烈,密法的加持就越炽盛。因此,越来越多的人对密宗生起信心,也是一种大势所趋。 /
当然,学密宗的人多了,其他教派的上师、佛友可能有各种非议,有些是以嫉妒心引起不满,从而随意诽谤;有些是担心自己的教派受到损害……但不管怎么样,众生的善根因缘成熟时,密宗开始兴盛,令无数人获得成就,这是谁都无法阻挡的,想阻挡也阻挡不了。所以,学密法的人日益增多时,大家不要制造违缘,就像在显宗中,真正的释迦牟尼佛教法被弘扬时,任何一个有善根的人,都不会故意去阻挡,密宗兴盛于世也是同样的道理。 /
疑惑三:密宗是专搞神通的喇嘛教吗? /
不了解密宗的人,常认为密宗是专讲神通、神变或气功的法门,只是藏地喇嘛修持的教派,甚至还有资料说,密宗又名“喇嘛教”。这些说法都不合理。 /
第一、把密宗视为搞神通的教派,这是非常可笑的事。我们都知道,密续的内容博大精深,不单单是讲些咒语或仪轨,以开发神通。稍有这方面常识的人都明白,密宗并非如一般人想象得那么简单。 /
第二、说密宗是喇嘛教也不正确。“喇嘛”有无上、出家人、上师的意思,

什么是密宗

8. 什么是密宗?

众所周知,密宗
的见解、修行、行为、果位
,有甚深、秘密之意,不能随便公之于众。之所以如此,续部中说,并不是因为密宗有不可告人的过失,而是因为它特别珍贵、稀罕,许多人对此无法接受。
就像你所拥有的最昂贵之物,如金子饰品或一大笔钱财,不可能在大众场合中到处炫耀,生怕别人不知道,而一定会小心翼翼地藏起来,以免被人偷走、抢走、骗走。同样,密宗由于对我们自己极为珍贵,对别人有时也不一定有利,故应采取保密的态度,这样所得的利益和加持才是无上的。因此,学习密法的人,自古以来保持隐秘的态度,原因也在这里。
现在许多人对密宗的信心相当不错,这一点是有原因的。像法王如意宝、贝诺法王、敦珠法王等,这些公认的大成就者都讲过:末法时代,密法对众
生的调伏或者加持极为迅猛。诚如噶托度达所言:五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。也就是说,时代越趋末法,
众生烦恼越强烈,
密法的加持就越炽盛。因此,越来越多的人对密宗生起信心,也是一种大势所趋。
当然,学密宗的人多了,其他教派的上师、佛友可能有各种非议,有些是以嫉妒心引起不满,从而随意诽谤;有些是担心自己的教派受到损害但不管怎么样,众生的善根因缘成熟时,密宗开始兴盛,令无数人获得成就,这是谁都无法阻挡的,想阻挡也阻挡不了。所以,学密法的人日益增多时,大家不要制造违缘,就像在显宗中,真正的释迦牟尼佛教法被弘扬时,任何一个有善根的人,都不会故意去阻挡,密宗兴盛于世也是同样的道理。
不了解密宗的人,常认为密宗是专讲神通、神变或气功的法门,只是藏地喇嘛修持的教派,甚至还有资料说,
密宗又名喇嘛教。这些说法都不合理。
第一、把密宗视为搞神通的教派,这是非常可笑的事。我们都知道,
密续的内容博大精深,不单单是讲些咒语或仪轨,以开发神通。稍有这方面常识的人都明白,密宗并非如一般人想象得那么简单。
第二、说密宗是喇嘛教也不正确。喇嘛有无上