佛是和尚吗?

2024-05-16

1. 佛是和尚吗?

可以这样理解。只不过您描述的有差别,这是不懂佛教常识的缘故。您说的“和尚”就是我们说的“僧人”,也叫“出家人”;“严格的说,“和尚”是指一座寺院的最高领导如住持/方丈的特称和尊称,僧人则统一称为“师父”(其中里面受过具足戒的僧人还可以称为“法师”,专门研究佛说的经文的僧人称为“经师”,专门研究菩萨及高僧大德所说的经文的僧人称为“论师”,专门研究佛教戒律即规章制度的僧人称为“律师”)。以上称呼都是不论男女的,都通用!
        然后僧人又分为三大类,一类是菩萨僧,就是修成菩萨但仍显现僧相的修行者,最典型的就是地藏菩萨,现僧相(很多人不认识,都以为是唐僧);一类是贤圣僧,就是得道(解脱生死、超越轮回)的修行者及高僧大德,譬如十八罗汉等;一类是福田僧/凡夫僧,就是我们平时遇到的僧人。
        至于大家一定会问,佛祖为什么不剃光头呢?不光佛祖如此,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等诸多菩萨乃至阿弥陀佛、药师佛等都不剃光头,这又是怎么回事呢?那是因为头发被称为“烦恼丝”,不仅象征着人世间的烦恼,还可以让出家人不用花时间、金钱和精力去打理头发,又避免了虚荣心,而且比较卫生。Milinda Pañha(直译为《Milinda王问》,汉译《那先比丘经》)记载僧侣罗哈那回答婆罗门之子那伽斯那(Nāgasena)为什么要剃发的疑问,罗哈回答说,出家者剃发可以免除十六种障,如严饰障,美装障,洗发障,涂油障,用香料障,染色障,结发障,梳头障,理发障,生虱障,脱发哀叹悲恼哭泣障,等等。
        但是对于佛祖来说,本就已经是觉悟之身,革囊众秽了然于胸,三千烦恼丝不起丝毫的烦恼,有与没有,。无甚差别,所以没有必要不剃头了

佛是和尚吗?

2. 和尚与佛的区别

——你说的“和尚”,就是僧人。所谓“和尚”,是个尊称,类似于“校长”,每座寺院也就只有住持、方丈才有资格称为“和尚”,所以佛弟子是不会冒然自称“和尚”或称呼别人为“和尚”的。
你问的问题应该这样来分。
——佛、菩萨、罗汉(包括声闻、缘觉)是超越轮回的觉者,也是我们伟大的导师,他们是属于超越六道轮回以上的高级生命;
——其次,是我们尚在六道轮回里修行并且试图超越轮回的佛弟子,其中,俗家弟子有男居士(优婆塞)、女居士(优婆夷),出家弟子,也就是你眼里的“和尚”,有男众沙弥、比丘,女众有式叉摩那女(带发修行女)、沙弥尼、比丘尼,合计七大类,故称为“七众弟子”或简称“七众”。
小链接:也有按照男出家弟子(沙弥、比丘)、男在家弟子(男居士,即优婆塞)两类;女出家弟子(沙弥尼、式叉摩那女、比丘尼)、在家弟子(女居士,即优婆夷)两类,合称为“四众弟子”或简称为“四众”。

所以总结一下:
佛是宇宙中的大觉者;
和尚是沿着佛的成功之路努力去行走的学生,同时,也是我们这些世俗人物的老师。

3. 和尚与佛的区别

——你说的“和尚”,就是僧人。
 
 所谓“和尚”,是个尊称,类似于“校长”,每座寺院也就只有住持、方丈才有资格称为“和尚”,所以佛弟子是不会冒然自称“和尚”或称呼别人为“和尚”的。
 
 你问的问题应该这样来分。
 
 ——佛、菩萨、罗汉(包括声闻、缘觉)是超越轮回的觉者,也是我们伟大的导师,他们是属于超越六道轮回以上的高级生命;
 
  
 
 ——其次,是我们尚在六道轮回里修行并且试图超越轮回的佛弟子,其中,俗家弟子有男居士(优婆塞)、女居士(优婆夷),出家弟子,也就是你眼里的“和尚”,有男众沙弥、比丘,女众有式叉摩那女(带发修行女)、沙弥尼、比丘尼,合计七大类,故称为“七众弟子”或简称“七众”。
 
 小链接:也有按照男出家弟子(沙弥、比丘)、男在家弟子(男居士,即优婆塞)两类;女出家弟子(沙弥尼、式叉摩那女、比丘尼)、在家弟子(女居士,即优婆夷)两类,合称为“四众弟子”或简称为“四众”。
 
 所以总结一下:
 
 佛是宇宙中的大觉者;
 
 和尚是沿着佛的成功之路努力去行走的学生,同时,也是我们这些世俗人物的老师。

和尚与佛的区别

4. 关于佛和僧人的问题

玄奘法师去学习佛法和翻译一些佛经来中国利益众生啊。
过去在唐朝的时代,咱们国家印度师父带来的经书不多,所以那个时候有大德高僧到印度取法去,像玄奘法师、义净三藏法师、法显法师,这是我们一般知道的,他们成功了。成功了,就是他们回来带回很多经书,翻译很多经书。还有去的人死到半路上了,乃至到那回来没有什么成就,没学到什么经的,这样的很多很多,去一百个人,回来十个人也没有。那时候取经多困难,你从长安经过好几年才走到印度。那时候取经有多大困难呢?简单跟大家介绍,义净三藏法师有首诗,他就专门说晋取经的困难。他说“晋宋齐梁唐代间”,从晋朝开始一直到唐朝,这个时间很多大德感觉我们国内没有经书,想学没有,到印度去取。“高僧求法离长安”,很多发心到印度取经。“去人成百归无十”,去一百个人,十个人也回不来,乃至于回来十个人能翻吗?翻的是不是满众生愿呢?所以义净三藏法师才叹息说在“晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去人成百归无十,后者焉知前者难”,后来这些贤人,信佛弟子拿起佛经来,他知道这个经怎么来的吗?他知道前头这个大德们取经的困难吗?在取经的时候,“路远碧天唯冷结”,经过那个沙漠地带,在中午像咱们夏天一样,在早晨、晚上比冬天还冷,所以说“路远碧天唯冷结”。你走到那个地区,那时候风沙非常之大,那个风吹起沙子把太阳都遮到了,“沙河遮日力疲殚”,身体一点力量都没有了,就是精力耗尽了,像这样的死到半路上很多。“后者焉知前者难”,后来的道友,你不知道先贤怎么样取经的,经过多少困难。“往往将经轻易看”,拿着经书随随便便的不重视,你不知道这个经怎么来的。

5. 谁能说出佛是什么?

佛是一个人,他不是神,他是释迦牟尼。他本就是一个普通人,只是有一天,他顿悟了生命、明了了万事万物之间的关系,于是他不再困惑,他可以说是一个明白人,一个大明白人。此后,他将自己明白的道理讲给迷惘中的人听,将哲理传授他人。于是,很多人获得解脱,这些人再通过各种形式去传播从他这里得知的真理,世世代代…可不同的人总有不同的理解,有理解深刻的,但更有朴素的。深刻者的行为如弘一法师,将精力放在修行上,严于律己,修正自己的言行;但朴素者往往会去塑佛像,拜佛像,磕头烧香。学佛深刻者至少,而朴素者甚多,于是寺庙、佛像、佛香、佛珠处处皆是,于是人们以为这就是佛,以为有了佛珠,拜了佛像,烧了佛香,佛就会保佑。以为佛有一种神力,佛就是神。这是千百年来形成的朴素的对佛的认知。
人人觉悟人人皆佛。佛就是一个人,一个明了顿悟仁慈平和的人啊!佛不是神,却有着无穷无尽无边无际的影响力,这或许是一种“神力”(不是神的力,而是神奇的力量),这就是佛。
你能读懂了吗?

谁能说出佛是什么?

最新文章
热门文章
推荐阅读