怎样明心见性?

2024-05-14

1. 怎样明心见性?

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。 
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师 
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切  
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。 

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

怎样明心见性?

2. 怎样才能明心见性

楼你您好!一个人明心见性了,那他就明白了生命的意义了。此意义已超越了“意义”两字带给人的感受,非任何语言任何形式所能表达,只有本体开悟才能触及,愚人不才提供一些拙见供您参参考!明心见性实为一体,心为用,性为体,见性自然明其心。如火通明为其性,炽焰燃烧为其用,如山坚固为其性,筑城垒沟为其用,又如水无孔不入为其性,滋润万物为其用。我们的心会快乐,高兴,痛苦,悲伤,此皆是“心之用”,那我们心的性质是什么呢?楼主暂且可以把他认为是意识形态的一种空,但这是以我们正常的语言思维和意识所不能及的。我们心真正的性质是非思维非意识的,无所有无所不有,无所为无所不为的,不能用任何形容。 我们伟大的释迦摩尼佛住世时已说过:“众生皆因无名烦恼而不能证其性”在我们没开悟之前,我们的思维意识皆是无明,以此无明妄心为心,以此无明妄觉为觉。受赞誉,心就会高兴,受歧视,心就会悲伤,接触自己喜欢的事心就会开心,接触不喜欢的事情心就会痛苦,此皆是无明习气。而我们真正的心从未受其触动过,心经有云:“不垢不净,不增不减,不生不灭”楼主的真心亦复如是。楼主我做个比分,你在接触一些可以让你产生极致痛苦和悲伤的事情时,事情尽管施加在你身上了,但是你当下关照自己的心,本来会痛苦的时候,你不以痛苦去面对,本来会悲伤的时候,您不以悲伤去面对。但是请楼主您这样想一想,虽然您在压制自己的情绪,但是时间是不是还是这样过去了,您如果不悲伤不痛苦的话,时间是不是一样过去了?您的人还是活着,心还是在吧,楼主如具慧根,当下即悟“不垢不净,不增不减,不生不灭”之本觉心性。愿楼主与十方一切众生早闻佛法,早悟正道。南无阿弥陀佛。

3. 怎样明心见性?

  明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。言语道断、心行处灭。
  菩萨修行,历经种种阶位、断证,至此才达到完全“见性”。可见所谓“明心见性”并不是那么容易的事,亦不是一蹴可几的。以经证经,《大般涅槃经》中开示见性,亦说:“十住菩萨见不了了。”亦即,即使已达十住的菩萨,虽得见性,但并不能见得十分明了,以真如尚未全体显露故;须经历位断证,才逐渐分分显露:一分断证,一分显露。所言“断证”者,断除无始无明习气之乌云,以无明乌云覆盖自性之大日,故智光不得透;待乌云渐散后,大日渐显;若乌云全散,即大日全露,日光遍照,无远弗届。及,当今学佛常听人说他已“明心见性”,或者常把“明心见性”刁在口上,把“见性”看作一件容易事,且常以少少文字知解,就当作是“见性”,就认为已经“一悟即至佛地”,这实是“以解作证”,十分不当,甚至有“大妄语”之虞(未证言证)。请看经文:十住菩萨仍见不了了;第六地菩萨才得真如完全现前,才能称得上完全“见性”(亲见真如本性)。一般具缚凡夫,贪瞋炽盛,自心烦恼念念丛生,乌雪覆盖,心中一团无明黑暗,若能由宿世信根,而解得佛语,信解真如本性,就已经很难能可贵了,因为佛所说之般若实甚难信解,而真如本性比之般若,则更难信解百千万倍。至于“亲证真如”(或简称“见性”)则实非凡夫所能。学佛过程中,有时候有若“灵光一现”,好似有所见,那是一心精进修行时的少分相应,暂得如是,不会长久的,不要以为自己已经“见性”,或“大悟”、“开悟”(如楞严经云:暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”)这是指于正修行精进时所产生的现象。至于毫不精进修行的人,如果也有些现象发生,那多半恐怕是“幻象”,莫执以为实,更勿计执而以为自己已经“见性”、“开悟”、或“证道”了(哪有那么便宜的事?纵使大修行的人精进修行所起现象也常都是“暂得如是、非为圣证”,更何况你并非大修行的人,亦不精进,怎能凭空“开悟”、“见性”?)若仍计着不止,则必转“幻象”为“魔相”;此魔事一成,必至受现世报,来世堕落,不可不知。是故当今学佛,莫轻言“我已明心”,“我已见性”。若见如是人,亦应保留慎察,甚或敬而远之。盖欲习禅,须于禅那中种种现象,事先都了知,且能分辨,静坐才不会出差错;有境界出现时,也才能觉知、才能对付。东瀛有人倡“只管打坐”,而于禅道、禅理毫不研求,这样可说是硬碰硬的“土法炼钢打坐法”,或甚而是明明有眼而不用(有经教而不看、不依),故意闭起眼来跑步,勇气固可嘉,难免愚痴、盲修瞎练之讥。又,西人所著《禅门××》中所载,许多“某某人开悟的实例”,多是一些西洋人,于初发心,即到东洋,依彼人所教“只管打坐”所发生的种种现象(如呕吐不止、就地打滚,乃至晕绝等);此等现象,彼书之中称为“开悟”的现象或前兆。然依楞严经,则知这些是行者自己业障现前的现象。呜呼,《楞严经》不昌,众生愚迷,枉受辛勤,遭受魔事,还自以为是“开悟”,且著书立说,造大妄语(妄称开悟),误导群生。十多年前,笔者(成观法师)在纽约,有一居士及其同修(配偶),皆是从台湾来的留学生,已得博士学位。彼人于台湾时就读第一流大学,且曾为该大学佛学社之社长。那时他回台省亲,返美后兴冲冲地跟我讲:他找到宝了!——他找到一个大修行的人!他说:彼人在台湾很轰动,尤其是在大学学府中之一般年轻学佛的人中,非常受拥戴。他说、彼人创立了“××禅”,且说他已证得初果须陀洹,并说,他能在短期内,教导、训练他人,令他开悟、也证得须陀洹(初果);听说他已“印证”了几个“弟子”已得初果(这些人亦是在家众)。当时我听了,就在心中暗自预测:这个“大修行人”大概很快就会升到二果、三果、乃至四果。果然,不幸被我料中,过不多久,就听到此人接连往上窜升,终于爬到四果。光阴荏苒,十多年后,听到佛教界有位名教授去访问他的时候,问他:“听说你为弟子印证得果——说他们已证得初果、二果、三果、四果等,有没有这回事?”他答说:“我那是因中说果。”好个“因中说果”!其实是狡猾之辞!(“因中说果”之意为:他们心中虽只有“因”,不过将来一定会成就那个果;我由于见其因,而知其果,因而提前说出那个果,如是而已。)又问:“听说你自称已得阿罗汉果,有没有这回事?”他回答:“以前的不说,我自认是‘法眼净菩萨道行者’。”您看!又改变了,不敢认了!(为何不敢认?因为访问他的人是内行人,大学名教授,且差不多等于是他在佛学上的老师——他向他学过佛法;因此知道此番蒙混(蒙混)不过,故而改口。)以上所说之例,那还算是好的;更多的情形是:有些人自封为佛、活佛、上师、无上师、金刚上师、法王,甚至说他是那一尊佛或菩萨再来、或某佛、菩萨的化身。而浊世众生常愚痴无目,信受不疑。未证说证是大妄语,即使说自己是某某菩萨“化身”、某某佛化身,或“再来”,亦是大妄语。因此在戒经中说:不但不能自说,甚至连他人问说:“法师,听说您已证三果(或已出三界、或已“生死自在”,或已登八地,或有神通),是吗?”等问题,即使没有肯定、明白地回答说:“是的。”而只颔首(点头)、或微笑、或默然(默认),或瞬目等用以暗示,令对方“领解”作肯定的答复,或有意令对方“误解”作肯定的答复,皆是于大妄语戒有犯!更进而言之,乃至若于此等问题,不明白地当场加以否认,亦是有犯。甚至即使听弟子们传言、议论等事(“听说我们师父有他心通。”),为师者在旁听到此言,若不加以否认、制止如是传言,即是有犯。再者,不但别人疑己证圣,不加否认,即是有犯,甚至也不能随便说某人已证道证果、或妄下定论说某人为“大菩萨再来”,或某人是文殊的化身、观音的化身等等;乃至若听到这些传闻,亦不可再去传与他人,否则即属妄传妄语!曾经有人在讲经时公开宣示他的老师(一位八十多岁的老居士)“已经生死自在了”,而且一定可以活到九十多岁以上。不幸,老先生不久就往生了。为佛弟子不应随便宣说他人有任何果证(包括“生死自在”)——即使你是在说别人,也是犯大妄语!你既然能知、能见别人“已生死自在”,这表示什么呢?这暗示着:你的修行比他高,或至少你与他一般高,才能知道他修证的境界。所以,当你“赞他”的同时,即是在“自赞”,是故这之中即具有两重大妄语:一者妄说他人所证,二者暗示自己所证——不可不惧!再者,为何如来教敕即使真是菩萨及阿罗汉等的化身,也不可说?为什么?因为如果说了,便有几种后果。一、众生都竞相来膜拜、供养,于是便于工作与名、利扯上关系。二、你若是真菩萨化身,而有人或外道不信或嫉妒,说你是假冒的,乃至说你是魔的化身,岂不令他造大罪?三、若你是真菩萨,而作如是宣说,但别人想作妄语,自称他也是真菩萨,如何能禁止他说?又如何能分辨真伪?因此,此例一开,便无穷无尽。因此,为杜绝此弊,佛即教敕一律不可泄漏。是故:“泄即不住世,住世即不可泄”。准上而言,即可知此铁则:“真者不言,言者不真”。依此亦可知某教派肆言其领导人若非文殊、普贤,即弥陀、观音等之化身;乃至有一派人对外宣称其缁素二众皆已成佛,且于其名上冠“佛”字;另有一派宣称其派下数十人皆已证初地以上菩萨果位。凡此林林总总,依正教而言,都大有问题,智者请详。盖淫、杀、盗、妄四波罗夷为一切大魔事生起之因,因断即果不生;若于“四种明诲”敬持无缺,即断魔因,魔事永寂。反之,若不持四种明诲,妄行四弃(四波罗夷),而自谓在修行、习禅,乃至欲求开悟见性,欲求无魔事,则有如椽木求鱼,了不可得。

怎样明心见性?

4. 怎么明心见性??

想要明心见性,一定要走实修之路。

一般说,修佛要比修道稍稍快一些。如果能够遇到大开悟的老师带,最快的七天就能明心见性了。不过通常人要二三十年,应该也能够明心见性了。

所以历史上能够上高僧传神仙传的人,也就是那么几个。从唐宋至今,也不过千吧?

历史上更多的是修了一辈子,到临闭眼没有明心见性的也不少。按照佛家说法,多修几辈子,总会有一天能够明心见性的。


要修成明心见性,一定要依靠佛法僧三宝:
一:有一个大开悟的过来人带着;
二:有一个好的法门,如密宗传承或观音门传承(只有这两门,有可能让你即身成佛,也即在短短几十年中明心见性);
三;有一个能够常常为你答疑解惑的过来人。


除以上三条外部条件外,你自己还得有三心:
一:诚心;
二:信心;
三:恒心。
以上三心,是你成就明心见性的必要条件。


实修佛法,尤其是以明心见性为目的,一定需要大智慧大勇气的。

5. 如何明心见性?

什么是“明心见性”?
【明心见性】明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。
就是①指屏弃世俗一切杂念,彻悟因杂念而迷失了的本性(即佛性)。②指率真地表现心性。
推荐你看慧律法师的讲座
你这样是没办法见性的,因为达妄本空,知真本有
“我要开悟”“我要找到真心”这就不对,为什么?因为真不可找,放下妄,真自然显,不必找。
否则就是头上安头,骑牛找牛
古德有云:极意参寻无觅处,放下顿见真如性。
楞严经云:狂心若歇,歇即菩提。
犹如太阳一直在空中,但是乌云盖住,则阳光不现,你所要做的就是拨开乌云,乌云拨开的同时阳光就现!不需要另外再去找太阳,放下妄,真就显,不必找真。
故玄觉禅师云:绝学无为闲道人,不除妄想不求真
为什么不除妄想?因为达妄本空,为什么不求真?因为知真本有。
这就是楞严经所说:狂心若歇,歇即菩提。
但是,这是悟道人后的心境,初学还是要除妄想,为什么?圆瑛大师云:妄想虽空,不方便破之真性不现
记得,要想悟道,先学神秀大师,慢慢的一点一点放下,再放下,彻底放下,慢慢磨掉习气,等到一切因缘具足,自然悟道。
古来有一位禅师辛苦十几年修行,一直没有悟道,有一天他去喝水,不小心杯子打破一瞬间恍然大悟!悟道不必急,先磨掉习气,再来多多听经闻法,到一切成熟时自然悟道,所以心里一直想要,我现在就要顿悟,我要开悟,我要见性,却不在心地下手,眼前的烦恼不除,当下的习气不断,只是纸上谈兵,因为毕竟我们不是六祖,而且六祖一闻千悟,那也是无量劫渐教修行来的,所以先用神秀大师那句,等一切成熟时,自然能体会六祖那句本来无一物是什么心境了。
相信慧律法师的佛学讲座,尤其是六祖坛经及其他禅宗讲座都会给你说明的很清楚,我们一般人总是什么都不做,却想悟道,每天都想开悟,都想见性,却又无奈不知道从那里下手,怎么下手,如何悟道,怎么悟道,如是左右为难,不知所措,因此先要听经闻法,再来认真在心地下手,总之悟道不必太过惦记,用功自然会成,如果天天想“我要悟道”其实就是能所不断,因为有一个能断,有一个所断,有一个能悟,有一个所悟,依然还是能所的二元对立法,就不是绝对的自性清净心。
以下《六祖坛经》及《大珠和尚顿悟入道要门论》讲座都非常好,希望多多善用学习。
因此,要明心见性,可不简单,如果你想着我要一夜间悟道,除非你是六祖那样的大根器,否则你就看看古来的祖师大德是如何做的,最重要的是要多多听经闻法,否则你连自己方向搞错都不知道,再者《六祖坛经》一定要看,但是却不能是看一看,我指的看是真实的理解,不是以自己的意思解读,也不是眼睛扫过了就叫看了,有看没有懂还是等于零,因此要有大善知识教导。
慧律法师为禅门曹洞宗48代、临济宗42代祖师,身系禅宗2派法脉,其所演讲的禅宗讲座,都被称赞为一针见血
以下,我汇集和部份慧律法师禅宗方面的讲座,你可以看看
尤其是《六祖坛经》太重要了。
1《六祖大师法宝坛经——曹溪原本》必看!!!!

http://www.tudou.com/playlist/id/3128554/

2《金刚经》
http://www.tudou.com/playlist/id/3980558/
3《达摩大师四行观、血脉论、悟性论、破相论、五祖弘忍禅师最上乘论》
http://www.tudou.com/playlist/id/4627482/
4《大珠和尚顿悟入道要门论》
http://www.tudou.com/playlist/id/4761478/
5《永嘉玄觉禅师证道歌注》
http://www.tudou.com/playlist/id/4886532/
6《黄檗断际禅师传心法要》
http://www.tudou.com/playlist/id/4809117/
7《马祖道一禅师广录》
http://www.tudou.com/playlist/id/3171727/
8《圆顿心要》
http://www.tudou.com/playlist/id/3739037/
9《永嘉禅宗集注》
http://www.tudou.com/playlist/id/3119572/
10《大方广圆觉经讲义》台语中文字幕
http://www.tudou.com/playlist/id/5138662/
11《维摩诘所说经》台语中字
http://www.tudou.com/playlist/id/4622909/
若能全部都看完,已经不简单啦,这不是一天,二天的功夫,如果真能全部看完,真不简单啦!

如何明心见性?

6. 怎麽明心见性?


7. 如何做到明心见性?


如何做到明心见性?

8. 怎么明心见性?


最新文章
热门文章
推荐阅读