念佛人如果没有往生到极乐世界,那么他下辈子还能遇到佛法并信佛吗?还能念佛往生极乐吗?

2024-05-10

1. 念佛人如果没有往生到极乐世界,那么他下辈子还能遇到佛法并信佛吗?还能念佛往生极乐吗?

佛友 您好!

佛菩萨摄受众生, 就如同母亲爱护儿子一般, 而且还更殷切, 就如大势至菩萨念佛圆通章所讲「十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?......若众生心,忆佛、佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;......我本因地,以念佛心,入无生忍;今於此界,摄念佛人,归於净土。」所以, 当你发愿念佛後, 大势至菩萨可是会暗中一直摄受你的, 即便因缘不足以往生, 未来世也能得蒙菩萨帮忙而有机缘往生净土.

又地藏菩萨本愿经有提及:「尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌白佛言:世尊,唯愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,於生死中速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然於无上道永不退转。」  地藏菩萨大悲大愿, 不舍我等罪苦凡夫, 於佛法中只要起一念恭敬都尚且以百千方便去度脱了, 何况是你已经有在念佛, 必然会以善巧方便帮助你能速归净土.

又阿弥陀经也提到「舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。」楼主也应该看过阿弥陀经了, 想发愿往生极乐世界, 就是受持阿弥陀经, 也必定听闻阿弥陀经所说的诸佛名号, 那麼, 你就是被一切诸佛护念的善男子了, 即便此生因为因缘不足, 善根不足而无法往生, 也已种下往生善因了, 诸佛菩萨们必定会摄受你早日归於净土. 

那麼, 以佛法第一义谛来看, 这一生能够接触佛法而能信受者, 特别是信受大乘, 信有十方诸佛, 信有极乐世界与阿弥陀佛, 信能往生者, 都不是一生二生才接触佛法的, 我们过去生早已亲近许多诸佛, 种下许多善根, 以及对三宝信受的种子了, 而这些清净业种都会如实收藏於我们本具的妙真如心中----如来藏, 而不会空无, 虽然过去生无量的色身与精神, 都是无常败坏, 都业种不空, 同样的, 你这生对佛法累积的信心愿心, 一样会被你的真如心收藏著, 继续带到下一世, 一定会有让你遇到佛法的机缘. 以及诸佛菩萨也会帮你安排遇到佛法的时机.

所以, 就别担心, 好好念佛, 坚定信愿求生净土即是, 但要注意口业, 特别是对於没有听闻过的大乘妙法, 若听到没听过的法义而因为信根不具, 导致不小心诽谤, 那这样诽谤正法的大恶业, 弥陀也暂时无法接引你罗, 目前末法时代, 口业最容易犯, 慎之慎之, 也要小心别随意说他人的过失与是非, 万一不小心诽谤的是乘愿再来的大菩萨, 恶业之大难以想像, 所以只要谨慎口业, 老实念佛, 所有善行都回向往生, 必定有望!!

念佛人如果没有往生到极乐世界,那么他下辈子还能遇到佛法并信佛吗?还能念佛往生极乐吗?

2. 对于未出家的人,怎样修行佛法不仅可以获得现世利益,又可以来世往生极乐世界?

我只是一名普通学佛者。给您提个建议,供您参考:一是最好依师而修。您自己也说,无法理清,这很正常,但皈依一位有修证的大德,依师而修,老师会给您提出修行功课的。只是择师要慎重,选择好后要绝对相信,不动摇决心,最怕这山看到那山高。二是如果不好拜师,您的想法很好啊,可以啊,只是回向时注意,愿以此功德回向自己业障消除,福慧增长,再加上常诵的回向偈即可。这样世间利益和出世间利益兼顾,很好的。

3. 印光大师曾说十念必然往生,不管念得如何!然而又有一些大德却说,千万念佛人大多堕落地狱,因念佛不得力?

临终能十念都是很难得的,你想一下,有几个人能临命终时能做到这点.印光大师所说是依据经典:观无量寿经所说下品下生章

一些大德说,千万念佛人大多堕地狱,是因为平常口里念弥陀,心行不正,与弥陀愿力不能交感,临命终时必定是恶业先牵,无能念佛一句,何况十念.
古德云口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,是针对念佛的弊端说的,有人念佛只求数目功德,不求摄心,悠悠忽忽,这样念佛,他有什么愿力呢?所以印祖所说,与这句话针对不一,但是道理是一致的.你有真信切愿,念佛的时候还经常思想着娑婆世界的美女名色,这真信切愿也只是口头愿吧.
心不散乱,有事一心,理一心.参禅者念佛,参念佛者是谁,为的是单提向上,明心见性,求其理一心.
信愿念佛者,念兹在兹,心不离佛,佛不离心,求其事一心,可也.然而取法乎上仅得乎中,在对自己要求上,应该更严格,不要以悠忽念佛得度为务,到得临命终不但信愿提不起来,一句佛号都难开口.
印祖也有开示,批评有些人说念佛不求一心,那是自降修持的一种逃避,你真信切愿了,自要精进求一心念佛,这是不矛盾的,信愿行三足鼎立,非信不足启愿,非愿不足导行,非行不能满所愿,所以在行持上一定要严格要求,才能信愿行互相资立.
再重申一下,印光大师没有否定口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,他在一篇文章中只是解释这句话的深意,和信愿念佛是一体两面,并不矛盾.

印光大师曾说十念必然往生,不管念得如何!然而又有一些大德却说,千万念佛人大多堕落地狱,因念佛不得力?

4. 开悟之后念佛往生是不是更容易,如果不往生下世接触到佛法的机会是不是更多

印光大师:请问永明禅净四料简的含义?
  有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住。亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。

有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煅练,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论。即断至一毫未能净尽,六道输回依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。大悟之人,十人之中,九人如是。故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎。即俗所谓担阁也。阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说巴道也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂也。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎练之增上慢种耳。何不识好歹以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辩。

5. 我知道念佛往生极乐世界的正确方法,而且还很容易,但还对极乐世界存在 不是完全相信,对佛得存在不是完全

这与心诚不诚,佛经读的不够多都没有关系。 这是必然的‘结’叫做‘疑’。 这必须持戒,禅修,诵经,佛随念,法随念,僧随念等六随念。做到佛不坏净,法不坏净,僧不坏净,圣戒成就,才能断‘疑’结。 ‘疑’结是指对三宝包括佛法还有怀疑的地方,因为无法达到不动摇的地步。要断‘疑’就必须持戒,诵经等直到‘见法’。简单的说就是您还未见法,自然无法做到不动摇。 所谓的‘见法’是指完全的相信佛陀所教导的‘法’,对‘法’不再怀疑,自身亲身体验,感受‘法’。比如说察觉‘因果’,察觉‘身是不净’等等。 体验‘法’是重要,如果没有对‘法’的体验,那么只是在认知以及概念上‘知道’佛法,而不是‘做到’佛法。
 
佛陀教导信佛不可以盲目相信,必须经过验证,体验,才能明了确认此为佛陀教导。而不是佛陀说就相信,盲目相信的话,那么距离体验‘法’还有一段很长的路。 感应之类的是没有什么用的,这不能证明什么,也不算是见法,因为感应之类的东西不能带来正知正见。在经典中有这样一句话,大概意思是,舍利弗说‘不是因为佛陀所说的法而相信,而是自身透过‘法’确认佛陀所说没有错’。这时候舍利弗已经不用再因为佛陀而说就相信,而他已经能见法了。
 
祝福您幸福,快乐,远离痛苦,无敌意。

我知道念佛往生极乐世界的正确方法,而且还很容易,但还对极乐世界存在 不是完全相信,对佛得存在不是完全

6. 平时不念佛修行,通过临终助念真的可以往生西方净土吗

这里,您好像并不了解佛学基本知识啊。

首先,往生和因果报应学说并不矛盾,反而是互相依存的,O(∩_∩)O~

其次,佛经上说,我们大多数人往生净土,都是带业往生,因为我们或多或少都造下很多的恶业,但是只要真正按照佛经所说的去修行,以弥陀的愿力,自然可以让我们去极乐,只不过极乐世界的莲台分九品,到时候在哪一品就看各自以前是修行了;

再次,一个人干了一辈子善事,临终动摇了信念,甚至产生恶念,那么是有可能往生不了,但是因为先前所修福报,那么来世这个福报受用是很大的,说不定混个总统什么的当当,O(∩_∩)O~

最后,综合所述,净土法门的殊胜,就是接引一切众生,不管曾经造过什么业,只要诚心忏悔,发愿往生,依教奉行,那么弥陀愿力广大,必定接引。

所以,到底能不能往生,关键,还在我们手里。


祝吉祥如意
南无药师琉璃光如来

7. 为什么常年信佛人往生后不能到极乐世界

只要符合往生净土的条件,就必定往生。
只要不符合往生净土的条件,即使念佛一辈子,也不可能往生。
 
佛教从不认为:
信阿弥陀佛的,就去极乐世界。不信阿弥陀佛的,就六道轮回。
这是变相的基督教,而不是佛教。
 
基督教说:信耶稣的去天堂,不信耶稣的去地狱。
净土真宗说:信阿弥陀佛的去极乐世界,不信阿弥陀佛的六道轮回。
 
天主教说:仅仅有信德还不行,必须具备:信望爱3德。
净土宗说:仅仅念阿弥陀佛还不行,必须具备:信愿行3资粮。
 
各大宗教内部,往往同时存在着,真理和异端。例如:
天主教与基督教,净土宗与净土真宗。
 
在当今时代,基督教逐渐发展壮大,净土真宗逐渐传播广泛。
异端,是害人的魔鬼啊。
 
基督教也是信耶稣的,净土真宗也是信佛的。这表面看起来,好像都是真理。
但真正的魔鬼,恰恰需要冒充真理为掩护。

为什么常年信佛人往生后不能到极乐世界

8. 大乘行人10念就能往生吗?有人说:修禅也好,修密也好,要不要改修净土,不需要,只要把功德回向净土,

你说那个是最低标准,都要往上求标准啊,你愿意在莲花里待八十亿年吗
上品上生花开见佛,往生后莲花就开了,就能见到佛
信愿决定往生
念佛的深浅决定品位的高低
念佛肯定可以往生